Главная » УЗИ при беременности

Структура мозга плода узи

Помимо трисомии 13,18 и 21 существует много других синдромов, в том числе и хромосомных, которые также являются известными специалистам. Наличие плода с множественными пороками развития является прямым показанием для хромосомного анализа родителей, даже при наличии здоровых детей.

Пока ситуация не опасна, но если размеры желудочков мозга будут увеличиваться, речь пойдет о внутренней гидроцефалии со всеми вытекающими последствиями.

Дело не в размере головы, а в увеличении желудочка головного мозга, что может быть и при нормальном размере головы. Учитывая, что УЗИ делал живой человек – ошибки возможны. Если У Вас есть сомнения – переделайте УЗИ в другом месте.

Врач сказал Вам абсолютно правильно. Прогноз можно давать по результатам ультразвукового исследования в динамике.

Формируется гидроцефалия или нет – можно будет понять только при динамическом УЗ-наблюдении.

Вам целесообразно провести пренатальный анализ - кариотипа плода. Если хромосомные аномалии будут исключены, окончательный прогноз можно будет дать только после рождения. Но если описание изменений корректно - прогноз весьма сомнителен.

Это операбельный порок развития, соответственно Вам могут отказать в прерывании.

Вероятность передачи гидроцефалии низкая.

Это избыточное скопление черепно-мозговой жидкости в одном из отделов головного мозга. В дальнейшем, состояние может остаться стабильным или разовьется гидроцефалия (после рождения возможно оперативное лечение).

Беременность на таком сроке,как правило, не прерывают. Возможно оперативное лечение после рождения ребенка. Но исход операции никто предсказать не может.

Ситуация может стабилизироваться или гидроцефалия будет нарастать, сейчас прогнозировать нельзя. После рождения ребенка вам надо обратиться к детскому нейрохирургу для решения вопроса о лечении. Сейчас Вы можете обратиться за консультацией в перинатальный центр при детской больнице им.Филатова в г.Москве. В нашем медицинском центре вам проходить обследование не целесообразно.

Все весьма неоднозначно. Прогноз будет зависеть от скорости развития гидроцефалии, от наличия хромосомных аномалий, особенностей родоразрешения, компенсаторных возможностей, адекватности лечения и пр. Сейчас рекомендую повторить УЗИ у доктора, занимающегося диагностикой врожденных пороков развития плода, и сходить на прием к генетику.

Цитомегаловирусная инфекция во время беременности у матери может привести к гидроцефалии у ребенка. Но существуют также наследственные формы гидроцефалии (на анализе кариотипа они не выявляются). Но даже в этом последнем случае риск для детей данного молодого человека – низкий относительно гидроцефалии.

Размеры боковых желудочков мозга плода до 10 мм принято считать нормальными, в пределах физиологических колебаний. Рассуждать о семейной форме гидроцефалии можно было бы только в том случае, если бы у всех членов семьи, имеющих «большие размеры голов» были проведены специальные исследования анатомии головного мозга – компьютерная томография и пр. Показанием к кесареву сечению могли бы послужить увеличенные размеры головки плода в сочетании с уменьшенными размерами таза, но, насколько я поняла из Вашего сообщения, речь идет только о небольшом расширении внутренних структур мозга без изменения наружных размеров. Окончательные размеры плода (и их соответствие размерам таза) положено оценивать после 38 недель (наружные измерения, УЗИ), в этом вопросе хорошо может помочь также специальный рентгеновский снимок таза (рентгенпельвиометрия). Окончательно вопрос о способе родоразрешения может быть решен только в том учреждении, где будут проходить роды, на консилиуме специалистов. Безусловно, мнение самой беременной тоже должно учитываться.

Гидроцефалия у плода часто сочетается с хромосомными аномалиями и внутриутробной инфекцией. Поэтому чтобы получить ответ на свой вопрос, Вам необходимо пройти соответствующее обследование. запишитесь к генетику на очную консультацию.

При частой головной боли, нарушениях сна, головокружениях, нарушениях двигательной функции, обмороках и др.

Давно замечено, что будущие мамы в большинстве своем чрезвычайно мнительны. Они вдруг начинают верить в самые нелепые народные приметы и строго следовать их незамысловатым и одновременно абсурдным правилам. Ну, например, перестают посещать парикмахерскую, а поэтому к концу девятого месяца на их прелестных головках вместо стильных стрижек можно наблюдать неряшливые косички и хвостики.

Оценка анатомических структур плода.

Оценка анатомических структур плода — это самая сложная часть ультразвукового скринингового исследования. Изучение анатомии целесообразно проводить последовательно по единой схеме (голова, лицо, позвоночник, легкие, сердце, органы брюшной полости, почки и мочевой пузырь, конечности) дифференциально-диагностическим методом, основная цель которого - установить норму, то есть соответствие анатомической структуры конкретного органа определенным нормативам. Например, четкая визуализация боковых желудочков, ширина которых в норме не превышает 10 мм, позволяет исключить наличие гидроцефалии у плода в момент исследования.

Анализ анатомии плода начинается уже в ходе измерения фетометрических параметров и продолжается до тех пор, пока все пункты скринингового протокола не будут полностью оценены. Врач, проводящий исследование, не должен бояться пропустить тот или иной порок развития, но должен стремиться к точному соблюдению всех методических правил и рекомендаций по визуализации анатомических структур.

Методически правильное измерение БПР и ЛЗР - первых фетометрических параметров — позволяет оценить практически все структуры головного мозга, входящие в протокол. Очевидно, что БПР и ЛЗР невозможно оценить, не увидев полость прозрачной перегородки и зрительные бугры. При поперечном сканировании головы плода четко визуализируются и легко измеряются боковые желудочки (в норме их ширина не должна превышать 10 мм), а незначительный наклон датчика в сторону затылка плода способствует оценке анатомии мозжечка (червь и оба полушария) и переднезаднего размера большой цистерны (в норме не должен превышать 10 мм).

Процентильные значения фотометрических показателей, рекомендуемых при скрининговом ультразвуковом исследовании

Результаты измерений БПР и ЛЗР позволяют рассчитать цефалический индекс (БПР/ЛЗР х 100%) и объективно оценить форму головы. При значениях индекса 87% форма головы плода расценивается как долихоцефалическая и брахицефалическая, соответственно.

При измерении БПР и ЛЗР врач вольно или невольно оценивает и целостность костного контура, нарушение которого наблюдается при некоторых пороках развития центральной нервной системы плода. Наличие интра- и паракраниальных образований также можно заподозрить при изучении стандартной плоскости сканирования для измерения БПР.

Таким образом, изучение структур головного мозга плода при скрининговом обследовании — это методически не сложный процесс, который требует лишь внимания и сосредоточенности врача, а также знаний об ультразвуковой анатомии ряда структур центральной нервной системы. Следует помнить и о соблюдении сроков проведения эхографии, поскольку в начале II триместра многие пороки развития головного мозга (например, синдром Денди — Уокера, некоторые формы гидроцефалии и тд.) еще не проявляют себя. Некоторые аномалии центральной нервной системы (аневризма вены Галета, арахноидальные и порэнцефалические кисты и др.) могут манифестировать только в III триместре, поэтому третий этап скрининга является обязательным. Лицо плода - это второй объект для изучения в ходе скринингового эхографичес-кого исследования, который включает оценку профиля, глазниц и носогубного треугольника и начинается с получения сагиттального сечения головы. Изучение профиля позволяет диагностировать ряд пороков развития (например, «выпячивание»- верхней челюсти при двусторонней или большой срединной расщелине лица), а также оценить наличие эхо-графических маркеров хромосомных аномалий (сглаженный профиль, уменьшение длины костей носа, микрогения и тд.).

Поперечное сечение головы плода. Изображение заднего рога правого бокового желудочка (стрелка) головного мозга плода в норме — 7 мм (а) и при вентрикуломегалии - 12 мм

Глазницы плода визуализируются в коронарном сечении в виде анэхогенных округлых структур. В рамках скринингового исследования необходимо проводить общую оценку органов зрения плода для исключения грубой патологии (анофтальмия, циклопия. новообразования). Не следует забывать о возможности изучения хрусталиков, которые в норме представлены в виде гиперэхогенного кольца, расположенного внутри глазницы, с анэхогенной центральной структурой. При врожденной катаракте хрусталик становится гиперэхогенным.

Носогубной треугольник — важный объект для исследования в ходе скринин-гового ультразвукового исследования. Его оценивают, используя преимущественно фронтальную плоскость, которая проходит через крылья носа, верхнюю губу и переднюю часть неба.

Изучение носогубного треугольника позволяет прежде всего заподозрить наличие расшелин губы и неба — достаточно частых в пренатальном периоде пороков развития, — которые визуализируются как гипо- или анэхогенные дефекты.

В отличие от структур головного мозга эхографическая оценка структур лица в ряде случаев может быть затруднена в связи с положением плода, уменьшением количества вод и т.д. При отсутствии возможности четкой визуализации необходимо сделать соответствующую отметку в графе «Визуализация .

Оценка анатомических структур плода.

Оценка анатомических структур плода — это самая сложная часть ультразвукового скринингового исследования. Изучение анатомии целесообразно проводить последовательно по единой схеме (голова, лицо, позвоночник, легкие, сердце, органы брюшной полости, почки и мочевой пузырь, конечности) дифференциально-диагностическим методом, основная цель которого - установить норму, то есть соответствие анатомической структуры конкретного органа определенным нормативам. Например, четкая визуализация боковых желудочков, ширина которых в норме не превышает 10 мм, позволяет исключить наличие гидроцефалии у плода в момент исследования.

Анализ анатомии плода начинается уже в ходе измерения фетометрических параметров и продолжается до тех пор, пока все пункты скринингового протокола не будут полностью оценены. Врач, проводящий исследование, не должен бояться пропустить тот или иной порок развития, но должен стремиться к точному соблюдению всех методических правил и рекомендаций по визуализации анатомических структур.

Методически правильное измерение БПР и ЛЗР - первых фетометрических параметров — позволяет оценить практически все структуры головного мозга, входящие в протокол. Очевидно, что БПР и ЛЗР невозможно оценить, не увидев полость прозрачной перегородки и зрительные бугры. При поперечном сканировании головы плода четко визуализируются и легко измеряются боковые желудочки (в норме их ширина не должна превышать 10 мм), а незначительный наклон датчика в сторону затылка плода способствует оценке анатомии мозжечка (червь и оба полушария) и переднезаднего размера большой цистерны (в норме не должен превышать 10 мм).

Процентильные значения фотометрических показателей, рекомендуемых при скрининговом ультразвуковом исследовании

Результаты измерений БПР и ЛЗР позволяют рассчитать цефалический индекс (БПР/ЛЗР х 100%) и объективно оценить форму головы. При значениях индекса 87% форма головы плода расценивается как долихоцефалическая и брахицефалическая, соответственно.

При измерении БПР и ЛЗР врач вольно или невольно оценивает и целостность костного контура, нарушение которого наблюдается при некоторых пороках развития центральной нервной системы плода. Наличие интра- и паракраниальных образований также можно заподозрить при изучении стандартной плоскости сканирования для измерения БПР.

Таким образом, изучение структур головного мозга плода при скрининговом обследовании — это методически не сложный процесс, который требует лишь внимания и сосредоточенности врача, а также знаний об ультразвуковой анатомии ряда структур центральной нервной системы. Следует помнить и о соблюдении сроков проведения эхографии, поскольку в начале II триместра многие пороки развития головного мозга (например, синдром Денди — Уокера, некоторые формы гидроцефалии и тд.) еще не проявляют себя. Некоторые аномалии центральной нервной системы (аневризма вены Галета, арахноидальные и порэнцефалические кисты и др.) могут манифестировать только в III триместре, поэтому третий этап скрининга является обязательным. Лицо плода - это второй объект для изучения в ходе скринингового эхографичес-кого исследования, который включает оценку профиля, глазниц и носогубного треугольника и начинается с получения сагиттального сечения головы. Изучение профиля позволяет диагностировать ряд пороков развития (например, «выпячивание»- верхней челюсти при двусторонней или большой срединной расщелине лица), а также оценить наличие эхо-графических маркеров хромосомных аномалий (сглаженный профиль, уменьшение длины костей носа, микрогения и тд.).

Поперечное сечение головы плода. Изображение заднего рога правого бокового желудочка (стрелка) головного мозга плода в норме — 7 мм (а) и при вентрикуломегалии - 12 мм

Глазницы плода визуализируются в коронарном сечении в виде анэхогенных округлых структур. В рамках скринингового исследования необходимо проводить общую оценку органов зрения плода для исключения грубой патологии (анофтальмия, циклопия. новообразования). Не следует забывать о возможности изучения хрусталиков, которые в норме представлены в виде гиперэхогенного кольца, расположенного внутри глазницы, с анэхогенной центральной структурой. При врожденной катаракте хрусталик становится гиперэхогенным.

Носогубной треугольник — важный объект для исследования в ходе скринин-гового ультразвукового исследования. Его оценивают, используя преимущественно фронтальную плоскость, которая проходит через крылья носа, верхнюю губу и переднюю часть неба.

Изучение носогубного треугольника позволяет прежде всего заподозрить наличие расшелин губы и неба — достаточно частых в пренатальном периоде пороков развития, — которые визуализируются как гипо- или анэхогенные дефекты.

В отличие от структур головного мозга эхографическая оценка структур лица в ряде случаев может быть затруднена в связи с положением плода, уменьшением количества вод и т.д. При отсутствии возможности четкой визуализации необходимо сделать соответствующую отметку в графе «Визуализация .

Источники: http://www.art-med.ru/faq/r91/p2/, http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/356.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения