Главная » Планирование беременности

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота не случайно признана главным витамином беременности. Его достаточное количество в организме будущей матери благоприятно и для неё, и для здоровья ребенка.

В идеале витамин В9 в нужном количестве вырабатывается самим организмом человека. Но, к сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в кишечнике бифидобактерий приводят к тому, что возникает недостаток этого витамина.

Основные источники фолиевой кислоты

Согласно исследованиям, витамин В9 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, моркови, гречке и овсе, отрубях, дрожжах, бананах. Источниками витамина В9 животного происхождения являются почти все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Нужно учесть, что даже при регулярном употреблении большого количества этих продуктов всасывание и утилизация фолиевой кислоты зависит от способа его приготовления. При приготовлении мяса и овощей (варка, жарка) разрушается 70-90% витамина. В результате варки яиц потери составляют около 50%.

Известно, что биодоступность фолиевой кислоты природного происхождения ниже, чем у синтетических аналогов.

Последствия дефицита фолиевой кислоты для матери и ребенка

В настоящее время самым распространенным авитаминозом среди беременных является дефицит фолиевой кислоты. Это чревато для будущей мамы анемией, отсутствием аппетита, утомляемостью, токсикозом. Помимо этого, нередко возникает угроза выкидыша, отслойка плаценты, мертворождение. Для будущего ребенка дефицит витамина В9 не менее опасен, он вызывает целый ряд необратимых последствий, таких как дефекты нервной трубки, проблемы в развитии мозга и др.

Во время беременности витамин В9 играет огромную роль в формировании новых сосудов в матке, плаценты, недоразвитие которых может привести к рождению недоношенных детей с нарушениями развития.

Рекомендуемые нормы потребления


Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в фолацине у взрослых и детей старше 12 лет в количестве 400 мкг. Для беременных рекомендуемая потребность в этом витамине составляет, по различным источникам, от 600 до 800 мкг в сутки. После родов кормящим женщинам назначается 400-600 мкг фолиевой кислоты с учетом того, что часть её выделяется из организма с грудным молоком.

Ввиду того, что фолиевую кислоту человек получает не только из витаминсодержащих препаратов, но и из пищи, в США содержание фолацина в витаминных добавках не превышает 400 мкг. Данный предел установлен во избежание передозировки фолиевой кислоты и возникновения пернициозной анемии.

Этот вид анемии, вызванный дефицитом витамина В12, легко лечится, но может вызвать необратимые нарушения нервной системы, если останется незамеченной. Вот почему беременным женщинам, принимающим большие дозы фолиевой кислоты, необходимо контролировать уровень цианокобаламина (В12).

Самым распространенным следствием нехватки витамина В9 при беременности являются врожденные дефекты нервной трубки у плода. А поскольку этот орган начинает формироваться у плода уже через 2,5-4 недели после зачатия, очень важно начать принимать минимальные дозы фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) при планировании беременности, до нее, а также в течение первых 12 недель.

По согласованию с врачом дозировка фолиевой кислоты при беременности может быть увеличена в 2-3 раза в следующих случаях, при которых риск возникновения дефектов нервной трубки особенно велик:

  • Если беременная женщина страдает эпилепсией или сахарным диабетом,
  • Если предыдущие беременности закончились родами новорожденного с аномалиями развития,
  • Если есть родственники с врожденными пороками развития.

Однако не стоит самостоятельно проводить оценку риска и назначать себе высокие дозы витамина без рекомендации врача. Это может привести к переизбытку фолиевой кислоты, который опасен вероятностью рождения больных новорожденных со склонностью к частым респираторным заболеваниям и астме.

Примерная схема дозировки витамина В9 до, во время и после беременности

Согласно вышеизложенным рекомендациям по приему фолиевой кислоты можно вывести следующую примерную схему суточного потребления фолацина:

  • При планировании беременности до момента зачатия – 400 мкг,
  • Первые 12 недель беременности – 600-800 мкг,
  • С 13 недели до родов – 800 мкг,
  • С момента родов до завершения грудного вскармливания – 400-600 мкг.

Употребляют этот витамин один раз в день, запивая водой.

Влияние потребляемых продуктов и лекарств на всасывание витамина В9


Вообще, в печени человека обычно имеются запасы фолиевой кислоты, рассчитанные на 3-6 месяцев. Однако при беременности потребность в этом витамине резко возрастает, и возникает его недостаток.

Когда назначается дозировка фолиевой кислоты при беременности лечащим врачом, обязательно учитываются следующие факторы, снижающие всасываемость данного витамина:

  • Употребление алкогольных напитков, крепкого чая;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Прием высоких дозировок аспирина;
  • Назначение кортикостероидных гормонов.

Также всасывание фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофуранов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических препаратов. Дефицит данного витамина может развиться при назначении противотуберкулезных и противоэпилептических лекарственных средств.

Будущим мамам, по назначению врача принимающим большие дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени, следует иметь в виду, что это может привести к нехватке витамина В12 в организме и возникновению скрытой мегалобластной анемии. Если беременная страдает эпилепсией, нужно знать, что прием фолацина может повлиять на усиление приступов.

И помните, главное – никогда не заниматься самодиагностикой и самолечением, гораздо лучше обратиться к компетентному врачу.

Фолиевая кислота во время беременности: определяем необходимую дозировку!

Беременность — прекрасная и радостная пора в жизни женщины. В этот период нужно тщательно заботиться о своём здоровье и регулярно употреблять витамины, необходимые для нормального развития будущего ребёнка. В женской консультации врач наряду с другими препаратами в обязательном порядке назначает женщине фолиевую кислоту. Дозировка фолиевой кислоты при беременности — это то, что очень важно знать!

Почему нужна фолиевая кислота

Если женщина, только планируя беременность, начинает получать достаточное количество фолиевой кислоты, то это уменьшает риск развития дефектов у плода на ранней стадии. Исследования показали, что употребление препаратов фолиевой кислоты ещё за 3& 4 месяца до наступления беременности, предотвращает до 75% случаев таких дефектов.

Значение этого препарата в период развития плода трудно переоценить:

  • фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и нормального формирования зародыша;
  • она активно участвует в процессе регенирации и деления клеток, в том числе клеток внутренних органов, требующих постоянного обновления;
  • незаменима для формирования нервной трубки плода и предотвращает риск развития дефектов головного мозга;
  • участвует в процессах кроветворения (образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • необходима для роста и развития тканей плаценты;
  • участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот;
  • способствует лучшему усвоению железа.

Дозировка фолиевой кислоты

Природные источники данной кислоты — это все овощи, имеющие тёмно-зелёный окрас листьев. К ним относятся: петрушка, шпинат, брокколи, фасоль, зелёный лук, чечевица, фасоль, зелёный горошек, соя, морковь, спаржа, помидоры, свекла.

Некоторые фрукты также содержат ее. Это — арбуз, цитрусовые и персики. Также богаты этим витамином гречневая, овсяная и рисовая крупа и пшено; томатный сок; семена подсолнуха и грецкие орехи; сухое молоко, кефир и сливки.

Из продуктов животного происхождения ее содержат: творог, сыр, печень трески, икра рыб, яичный желток, говяжья печень.

Однако в период беременности для поддержания ее нормального уровня в организме, недостаточно употреблять только пищевые продукты. Необходим дополнительный приём препаратов.

Фолиевая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому требуется её запас ежедневно пополнять. Суточная доза при беременности составляет 400 мкг. Очень важно получать это количество препарата, особенно в первом триместре.

Дозировка может увеличиваться до 800 мкг в сутки, если возникает риск неправильного развития нервной трубки. Такому риску подвержены женщины, страдающие сахарным диабетом, эпилепсией и имеющие родственников с какими-то пороками развития.

Опасна ли передозировка?

Иногда женщины, особенно когда врач назначает много витаминов, опасаются избытка фолиевой кислоты. Но передозировка при беременности встречается очень редко. И возможна только, если принимать по 20& 30 таблеток в день, то есть в дозах, превышающих суточную потребность организма в сотни раз. В остальных случаях избыток при беременности не опасен, так как он просто выводится из организма. Причём беременность ускоряет во много раз этот процесс. Однако, фолиевая кислота, как и все лекарства, может вызывать аллергические реакции.

Фолиевая кислота — единственный препарат, необходимость приёма которого в период беременности, не отрицают даже самые ярые противники всяких лекарств и искусственных витаминов. Поэтому если вы не сторонница лишних лекарств, не отказывайтесь совсем от приёма этого препарата в период ожидания малыша. Вам необходима хотя бы профилактическая дозировка ее при беременности. Это поможет в дальнейшем избежать вам и вашему будущему малышу многих проблем.

(Пока нет голосов)

Фолиевая кислота при беременности - зачем и сколько?

Для чего нужно пить фолиевую кислоту при беременности?

Витамины при планировании беременности и во время беременности являются очень важными. Так пополняются необходимые запасы микроэлементов, витаминов, макроэлементов. В свою очередь это способствует благополучно забеременеть, выносить, а также родить здорового ребенка. В формировании у ребенка нервной системы большую роль играет фолиевая кислота.

Фолиевая кислота или витамин В9

при беременности принимает участие в процессах биосинтеза, которые отвечают за нуклеиновых кислот (точнее за их удвоение). Именно благодаря этим процессам происходит процесс деления и роста тканей и клеток. Фолиевая кислота участвует также и в процессе образования системы кровообращения. И эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, то есть все элементы крови, из качество и количество зависят от наличия фолиевой кислоты в организме.

Что будет с ребенком при недостатке фолиевой кислоты у матери?

На ранних сроках беременности нехватка фолиевой кислоты приводит к плачевным последствиям. Поскольку основные структуры нервных клеток плода формируются именно на первых неделях беременности, и именно благодаря фолиевой кислоте происходит их верная закладка. Для тканей, дифференцирующихся и непрерывно делящихся (ткани нервной системы) наличие этого фолиевой кислоты в достаточном количестве просто огромно.

И в случае нехватки фолиевой кислоты. возрастает вероятность того, что у плода возникнет расщепление губы и патология нервной системы. Это может быть гидроцефалия, дефект нервной системы, развитие мозговых дефектов и грыж позвоночника, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), водянка головного мозга. При недостатке фолиевой кислоты при беременности велики риски рождения недоношенного ребенка, внутриутробной задержки плода, отслойка плаценты. повышается вероятность выкидышей, нарушаются процессы формирования плаценты.

По утверждению врачей нехватка (дефицит) фолиевой кислоты существует у каждой второй беременной.

Кроме пагубного воздействия на ребенка нехватка фолиевой кислоты также вреден для мамы. Беременные, у которых дефицит фолиевой кислоты жалуются на постоянную усталость и слабость, на плохое самочувствие, головокружение, тошноту, депрессию, у них диагностируется при беременности анемия.

Сколько надо пить фолиевой кислоты при беременности?

Так какая должна быть дозировка фолиевой кислоты при беременности? Если у человека отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, здоровый баланс микрофлоры, организм в состоянии самостоятельно без помощи извне в норме синтезировать необходимую дозу фолиевой кислоты. Такая дозировка для взрослого человека составляет 400 мкг в сутки. Для беременных значение дозировка фолиевой кислоты повышается до 600 мкг в сутки. Это связано с тем, что организм женщины обеспечивает уже и ребенка и маму. Для детей в возрасте до года суточная дозировка фолиевой кислоты составляет от 40 до 60 мкг в сутки.

При беременности передозировка фолиевой кислоты (витамина В9) также чревато осложнениями – нехваткой витамина В12. Поэтому назначать самостоятельно себе дозировку для приема фолиевой кислоты не допустимо ни в коем случае. Перед тем как определить необходимую дозировку для каждой беременной врач проводит необходимые анализы и исследования и после этого только дает рекомендации.

Онемение рук при беременности

Почему ребенок икает в утробе матери?

Плацента – для чего она нужна

Источники: http://mybabic.com/bermennost/zdorovie-beremennih/dozirovka-folievoj-kisloty-pri-beremennosti.html, http://tvoelechenie.ru/beremennost-i-rody/dozirovka-folievoj-kisloty-pri-beremennosti.html, http://domovenokdom.ru/motherhood/beremennost/folievaja-kislota-pri-beremennosti-zachem-i-skolko/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения