Главная » Первый прикорм ребенка

Вводить новое пюре прикорме

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок. которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес. поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с монокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на не сезон, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода. морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель -пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Просмотры: 39 630

Прикорм овощным пюре (начало): какие правила введения?

Каждую мамочку интересует, с каких овощей начинать прикорм. Ведь именно эти продукты педиатры и диетологи рекомендуют вводить ребенку, если вы собрались переводить его на взрослую еду (обычно с 6 месяцев, но это не догма). Начало прикорма с овощей делает такой переход максимально мягким: в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша. А еще для него, пока не знакомого ни с чем кроме смеси или грудного молока, открытием станет даже пресный кабачок.

Есть и другие доводы. Опытные мамы советуют начинать с овощей, а, например, не с фруктов, поскольку последние, как известно, вкусные и сладкие. Кому в юном возрасте потом захочется переходить с них на менее аппетитные продукты! А ведь овощные пюре должны восприниматься именно как полноценная еда, а не как десерт. К тому же, по сравнению, например, с популярными кашами, подобные блюда более сбалансированы по органическим кислотам и минеральным солям. Они содержат больше питательных веществ, и, разумеется, растительные волокна. Таким образом, прикорм овощным пюре – идеальный вариант для ведения взрослой пищи с тем, чтобы ребенок начал переходить на «общий стол». А затем, постепенно, в его меню появятся и другие блюда.

С каких овощей начинать прикорм?

Порядок введения овощей в рацион вашего чада следующий. Для начала дают кабачок и цветную капусту, брокколи и кольраби. Затем можно вводить в прикорм овощное пюре из моркови, тыквы, картофеля. Следом идут горох и стручковая фасоль. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, кукурузу ему можно давать только баночную: свежезамороженная и просто свежая имеют слишком твердые для малыша оболочки. Овощной прикорм в виде смеси можно начинать вводить после 10 месяцев. А после года – белокочанную капусту, свеклу, томаты, огурцы и баклажаны, поскольку у ребенка в более раннем возрасте желудок может просто не справиться с этой достаточно жесткой едой. Подробнее о каждом из этих продуктов читайте в соответствующих статьях нашего проекта.

Прикорм овощным пюре подразумевает использование свежих продуктов и желательно – только с ваших собственных грядок, за которые вы уверены на все сто процентов. Ведь в покупных, как известно, может содержаться множество нитратов, которые вредны даже для взрослого, а уж тем более для ребенка. Еще одно правило для начала введения овощей – тщательно их перетирать, дабы «смягчить» жесткие волокна. Словом, следует сделать все возможное, чтобы взрослая еда напоминала детскую, к которой чадо привыкло, когда еще даже не сидело на стульчике для кормления.

Готовим овощной прикорм

Если вы решили использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно прикорм, либо это решение самого вашего чада (из магазинных «баночек» он не ест) овощное пюре необходимо остужать не в естественных условиях, а в холодильнике. Благодаря этому процесс пройдет гораздо быстрее, а блюдо быстрее «проскочит» критическую температуру (от 5 до 65 градусов Цельсия), при которой лучше всего начинают развиваться болезнетворные бактерии. В итоге срок хранения продукта может составить 3 или даже 4 дня. Однако разогревать его, чтобы подать малышу, нужно не полностью, а порционно. И однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а затем – в холодильник, уже нельзя.

Важно знать, как повышенная и пониженная температура в принципе воздействует на состав продуктов. Например, водорастворимые витамины (С и группы В) при варке начинают разрушаться. А вот жирорастворимые (например, бета-каротин) и клетчатка остаются. Если же овощи и ягоды заморожены промышленным (вакуумным) способом, в них сохраняются и питательные вещества, и витамины. Поэтому если в вашем доме еще нет полноценного морозильника, рекомендуем об этом позаботиться.

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта.

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –.

Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с.

Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном.

Как вводить прикорм?

Ваш малыш немного подрос, и настало время обогатить его рацион. Казалось бы, всё просто. Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия детского питания – приходи, выбирай, корми. Однако существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Правила введения прикорма

Прежде чем говорить непосредственно о прикорме, остановимся на основных правилах введения в рацион ребенка любых новых продуктов. Не стоит давать крохе всю положенную порцию сразу, поскольку реакция маленького организма на новый продукт непредсказуема. В первый день дайте малышу не более одной чайной ложки прикорма, дальше – больше. На следующий день можно дать уже 4-5 ложек, затем 15-20 мг и за неделю довести объем прикорма до возрастной нормы. Желательно давать новые продукты прикорма в первой половине дня, чтобы у вас была возможность в течение дня выявить возможные аллергические реакции. Если же новый продукт вызвал у ребенка диатез. попробуйте ввести его вновь через 1-2 месяца.

Не нужно бить тревогу, если вы заметили, что после введения прикорма, стул малыша стал более густым и приобрел характерный запах - это абсолютно нормальное явление.

Схема введения прикорма

Итак, теперь, когда мы знаем, как вводить новые продукты, давайте разберемся, что именно давать и когда. Стоит отметить, что очередность введения в рацион ребенка продуктов прикорма в последние годы претерпела существенные изменения, равно как и сроки.

Если раньше первым блюдом прикорма был сок, который давали детям уже в 3,5-4,5 месяца, то теперь прикорм чаще начинают с каш или овощных пюре, в зависимости от того, как ребенок набирает вес, то есть первое блюдо прикорма определяет педиатр, впрочем, как и последующие. Сроки введения также несколько сдвинулись – в большинстве случаев вводить прикорм ранее 6 месяцев считается нецелесообразным.

  • Сок. Соки бывают монокомпонентные (используется один фрукт) и поликомпонентные (фруктовая смесь). Начинать лучше с осветленного яблочного сока, так как он менее аллергенный. Поначалу лучше давать монокомпонентные соки, а попробовав, скажем, яблочный сок и грушевый сок по отдельности, ввести яблочно-грушевый сок. При покупке сока в магазине обратите внимание на то, что бывают соки с сахаром и не содержащие сахар. Разумеется, стоит остановить свое выбор на последних, ведь хорошо известно, что чрезмерное употребление сахаросодержащих соков не только не полезно, но и может привести к тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет.
  • Фруктовое пюре. Фруктовое пюре так же, как и сок, бывает моно- и поликомпонентным. Менее аллергенными являются пюре из яблока и груши, поэтому начинать рекомендуется с них. Затем после знакомства с другими монокомпонентными пюре можно переходить к поликомпонентным.
  • Овощное пюре. Начинать лучше с кабачкового пюре, затем вводить пюре из цветной капусты, брокколи и картофеля, а уже после этого пробовать поликомпонентные пюре.
  • Каша. Каши бывают двух видов: молочные и безмолочные. Безмолочные каши в основном дают детям, страдающим аллергией на коровье молоко. Если же вы кормите ребенка грудью, то можно сцедить молоко и сделать кашу на нем, это облегчит усвоение нового продукта. В любом случае не рекомендуется делать кашу на чистом молоке, поскольку у грудных детей оно достаточно тяжело усваивается. Разбавьте молоко водой в пропорции 1:1. Самой низкоаллергенной кашей считается рисовая, потому целесообразно начинать введение каши с нее, но при этом надо учитывать, что рисовая каша способствует запорам. Чтобы этого избежать, дайте малышу попить сок, обладающий слабительными свойствами, например, сливовый. Самыми полезными кашами считаются овсяная и гречневая, затем идет рисовая, а вот манная каша, которой нас так активно кормили в детстве, практически не содержит полезных веществ.
  • Печенье. Отсутствие у ребенка зубов не является препятствием к введению в рацион этого продукта, так как печенье растворяется во рту. Внимание! Печенье одних производителей растворяется лучше, чем других. Прежде чем давать ребенку, попробуйте сами.
  • Творог. Данный продукт вводится очень осторожно и в небольших количествах. Ребенку до года лучше давать менее жирный 4,5 % творог, а затем постепенно переходить на 10 %.
  • Желток. Желток, как и творог, вводят с осторожностью. К году ребенок может съедать половину желтка. Читайте подробнее о том, как и в каком виде давать ребенку желток .
  • Кисломолочные продукты. Начинать введение кисломолочных продуктов следует со специальных кисломолочных смесей, а затем уже можно переходить на детские кефиры.
  • Мясное пюре. Начинают введение с курицы или говядины. Затем дают более «тяжелое» мясо – свинину. И только при хорошей переносимости ребенку можно предложить пюре, содержащее субпродукты (язык, печень и т.д.)
  • Рыбное пюре. Рыбное пюре начинают давать ближе к году 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.

Сроки введения прикорма могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, в частности от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Прежде чем вводить новые продукты в рацион малыша, проконсультируйтесь с педиатром, он составит вам индивидуальную схему введения прикорма .

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.html, http://prikormrebenka.ru/prikorm-ovoshhnym-pyure-nachalo-kakie-pravila-vvedeniya/, http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/49-vvodim.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения