Главная » Многоплодная беременность

Выплаты при многоплодной беременности 2016

Выплаты по беременности и родам 2016

В 2016 году выплаты по беременности и родам будут исчисляться в том же порядке, что и раньше. Так называемые декретные выплаты привязаны к среднему заработку молодой мамы.

Кому полагаются выплаты по беременности и родам

Декрет – это отпуск, предоставляемый женщине для дохаживания последних месяцев беременности, родов и восстановления после родов. Его следует отличать от отпуска по уходу за малышом до 1,5 или до 3 лет. Декретный отпуск предоставляется при оформлении больничного листка. Воспользоваться правом на декретный отпуск может только мама, а не другие родственники малыша, как это бывает в случае отпуска по уходу.

Получить выплаты по беременности и родам в 2016 году смогут, как и раньше, женщины, которые:

  • официально трудоустроены;
  • признаны безработными и состоят на соответствующем учете в центре занятости;
  • являются студентками и обучаются очно.

Нетрудоустроенные, не зарегистрированные в органах службы занятости или устроенные на работу неофициально (за кого работодатель не перечисляет страховые взносы) получить декретные выплаты не могут.

Размер декретных выплат в 2016 году

Законодательством установлен срок для декретного отпуска – 140 дней, которые распределяются поровну до предполагаемого дня родов и после него. За этот период женщине при предъявлении больничного начисляют пособие в размере среднего заработка. Если во время родов возникли осложнения, о чем у женщины имеется справка, срок декрета увеличивается на 16 дней, а при многоплодной беременности общий срок декретного отпуска возрастает до 196 дней.

Среднемесячная заработная плата при расчете пособия не может быть меньше МРОТ. Если фактически средний заработок меньше МРОТ, то пособие рассчитывается по МРОТ.

Средний заработок мамы рассчитывается за два года, предшествующих году ухода в декрет. То есть в 2016 году декретные будут рассчитываться по заработку за 2015 и 2014 годы. Чтобы узнать средний заработок, нужно всю полученную зарплату разделить на 730 дней. Из этого периода исключаются дни, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по беременности, родам и уходу за малышом.

МРОТ в 2016 году по предварительным оценкам составит 7189 рублей, а значит, минимальная сумма пособия по беременности и родам в 2016 году будет равна 33089 рублей.

Предельный же размер зарплаты, с которой работодатель выплачивает в фонд социального страхования страховые выплаты, на 2015 год определен в размере 670 тыс. рублей, а в 2014 году он был равен 624 тыс. рублей. Следовательно, в 2016 году максимальная сумма пособия будет равна (670000 + 624000)/730*140=248164 руб.

Отзывы и коментарии к статье Выплаты по беременности и родам 2016 :

Из декрета в декрет: какие выплаты положены в 2016 году?

В жизни так бывает, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, неожиданно замечаешь – ждешь второго. О чудо! Радуешься, конечно, но возникает вопрос: как перейти из декрета в декрет?

Декретный отпуск

Часто словосочетание «декретный отпуск» понимают, как время, предоставляемое счастливой маме для рождения будущего младенцаи ухода за ним. Это не совсем так. Он включает в себя несколько частей, отличающихся длительностью и размером денежных выплат:

  • по беременности и родам (140 дней – 70 дней до родов и 70 после);
  • по уходу за ребенком до полутора лет;
  • по уходу за ребенком до трех лет.

В первом случае длительность может быть увеличена, зависит от тяжести самого процесса родов и количества родившихся малышей, от 86 дней до 110. Пособие мамочке будет выплачено единовременно за все насчитанные дни.

Во втором случае молодая мама в период декрета имеет полное право получать каждый месяц 40% от своего среднего заработка. Кстати, такой вид отпуска можно оформить на кого-то из ближайших родственников малыша, например, папу или бабушку.

После того как ребенку исполнится полтора года, вы можете, выходя на работу, потерять пособие или продлить себе удовольствие понянчиться с родным чадом до трех лет. Но тогда сумма выплаты будет небольшой.

Как оформить декретный отпуск:

  1. Вы, выходя в отпуск по беременности на тридцатой неделе, задумываетесь, можно ли это сделать раньше? Да, но для этого необходимо на работу принести справку о сложно протекающей беременности или другим осложнениям у будущей мамочки.
  2. Следует написать заявление в отдел кадров на имя вашего непосредственного начальника (заранее, чтобы тот успел с заявлением ознакомиться и свыкнуться с мыслью, что на некоторое время лишается такого ценного сотрудника, как вы).
  3. К заявлению приложите больничный из ЖК, заверенный вашим лечащим врачом.
  4. Получаете приказ о предоставлении вам декретного отпуска.
  5. Ждите – через десять дней вам будет выплачено пособие дородовое и послеродовое.
  6. Смело готовьтесь к родам! Как родите, оформляете еще один отпуск – по уходу за ребенком, подтверждающийся новым приказом.
  7. Учтите: у вас один малыш – в трудовой стаж будет засчитано полтора года; двое – дополнительно три года; трое и больше – 4,5 года.

Что делать в ситуации, если вы временно не работаете, попросту говоря, официальная безработная, стоящая на учете в Центре занятости? В первую очередь, соберите пакет необходимых бумаг:

  • больничный лист из женской консультации;
  • выписка из трудового договора или копия трудовой;
  • справка из Центра занятости, подтверждающая ваш статус безработной;
  • конечно же, ваше заявление в Управление соцзащиты населения.

Обратите внимание: вы обязаны обратиться с заявлением не позже шести месяцев после того, как ваш лечащий врач закроет больничный.

Из декрета в декрет без выхода на работу

Как перейти из декрета в декрет:

  1. Снова пишете заявление в отдел кадров на имя своего работодателя, но уже о прекращении отпуска по уходу за ребенком и о предоставлении нового отпуска по беременности и родам.
  2. Помните: вы можете получать только одно пособие на выбор, поэтому обязательно поставьте в известность начальство о своем решении.
  3. Если вы переходите из одного декрета в другой, то и сумма выплаты изменится. Это произойдет из-за смены расчетного периода, по которому вычисляется сумма декретных.
  4. Если вы решили изменить года в расчетном периоде, нужно опять написать заявление работодателю.
  5. Если вы не хотите потерять одно из пособий, предоставляемых щедрой рукой государства, можете оформить новый отпуск по уходу за ребенком на кого-то из родственников.

Для этого нужно с места работы матери взять справку, что она сама не находится в таком отпуске и не получает данное пособие. В таком случае размер выплаты будет рассчитан из доходов того, кто из родственников согласиться на это непростой шаг.

Выплаты декретных в 2015-2016 году

Будущих, да и уже состоявшихся мам очень интересует ситуация выплат декретных денег в 2016 году. Все математические расчеты выплат по беременности и родам основываются на Федеральном законе № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством»:

  • расчетный период – два календарных года перед декретом;
  • если в эти два года женщина уже находилась в декрете, то можно выбрать другие, по желанию, но лучше попросить бухгалтера проконсультировать вас (опытные люди подскажут);
  • если попадают больничные дни или отпускные, то при расчете эти дни выпадут.

В 2016 году размер декретного пособия такой:

  • минимальный 254 700,00 рубля (30593,10 – при осложнениях и 38045,26 – при многоплодной беременности);
  • максимальный 228602,74 рубля (254728,77 – при осложнениях и 316778,08 – при многоплодной беременности).

Безработным, стоящим на учете в Центре занятости, сумма фиксированная -543,67 рубля в месяц.

Кому не положены декретные выплаты

Оказывается, не всем россиянкам удастся получить декретные выплаты, так как основанием для этого является официальное трудоустройство. Не могут претендовать на такие льготы:

  • женщины, не работающие и не стоящие на учете в Центре занятости;
  • индивидуальные предприниматели;
  • студентки-заочницы,
  • отец ребенка.

Эксперты отвечают

В настоящее время многие мамочки интересуются: продлят ли срок ухода за ребенком до 4,5 года, независимо от того, первый это ребенок в семье или третий? Такое предложение вынесено на рассмотрение и находится в стадии обсуждения. Если такой закон будет принят, то 4,5 года причислят к трудовому стажу, соответственно, размер пенсии матери также поднимется.

Еще один непростой вопрос: нужно ли матери между двумя периодами декрета выходить на работу? Нет, без этого можно обойтись. До 2015 года существовала совершенно другая система расчета декретных выплат. Сейчас все необходимые математические операции основываются на среднедневном заработке за два календарных года до декрета.

Читайте также по теме:

Нужно ли есть больше или питаться как-то по-особенному, когда вынашиваешь сразу несколько детей? Да, вам определенно нужно больше калорий, чем женщине, которая беременна одним ребенком! Давайте рассмотрим особенности питания при многоплодной беременности .

Первое правило заключается в добавлении еще 300 калорий в день на каждого из ваших детей. Так что, если вы носите двойню, вы должны добавить примерно 600 калорий к вашей обычной норме, то есть ваша суточное количество калорий составит около 2800 Ккал. Если вы носите тройню, вам потребуется 900 дополнительных калорий в день, то есть в общей сложности вы получите около 3100 калорий в сутки. Если вы носите двойню, тройню или более, вы должны распределить свое суточное питание как минимум на пять приемов пищи, даже если вы не чувствуете себя особенно голодной.

Конечно, не все калории одинаковы. При их расчете постарайтесь выбирать разнообразные продукты, которые содержат немного сахара и достаточное количество питательных веществ, в том числе белков, углеводов и, конечно же, жиров. Беременность – не время для того, чтобы сидеть на диете !

Сыр, молоко, мясо, яйца, орехи и масло – именно те продукты, которые будут стимулировать рост вашего малыша. Наполните ваш рацион питания при многоплодной беременности большим количеством фруктов и овощей, а также не забудьте о зерновых кашах.

О других принципах здорового питания вы можете прочитать в статье: «Семь принципов здорового питания беременных женщин ».

Прибавка веса при многоплодной беременности

Когда вы беременны, контроль за прибавкой веса может быть даже более важным, чем подсчет калорий. Вам нужно набрать довольно много веса, чтобы сохранить ваших растущих детей здоровыми и сытыми.

Особенно важно набирать достаточно веса в начале беременности, когда ваши дети развиваются очень быстро, и у вас еще есть место, чтобы заполнить свой желудок, и это пока не станет причиной изжоги .

В качестве общей рекомендации, женщина с двойней должна набрать за беременность около 15,8 – 20,5 кг, женщина с тройней – от 22,7 до 27,3 кг. Ваш врач поможет вам определить нормальную именно для вас прибавку веса во время беременности.

Если вы имели недостаточный вес до беременности, вам придется быстро наверстать упущенное, а для этого нужно будет набирать немного больше веса, чем среднее значение. Если вы до беременности имели избыточный вес, то вам нужно будет на несколько килограммов сократить набор веса.

Витамины при многоплодной беременности

Важность витаминов для беременной женщины трудно переоценить, но если вы беременны сразу несколькими детьми, то это не повод искать какие-то «специальные» витаминные комплексы! Достаточно будет стандартных витаминных добавок для беременных. Добавки являются наилучшим способом гарантировать, что вы получаете нужные для нормального развития малыша питательные вещества, особенно такие как фолиевая кислота, железо и кальций. Ваш врач (в дополнение к правильному питанию при многоплодной беременности ) может порекомендовать вам конкретные марки витаминов и необходимые дозы.

Женщины, которые вынашивают более одного ребенка, подвержены более высокому риску железодефицитной анемии во время беременности. Ваш врач будет регулярно контролировать уровень железа в вашей крови, чтобы убедиться, что у вас нет его дефицита. Если это не так, он может порекомендовать вам принимать препараты, содержащие железо. Но учтите, что высокие дозы железа могут приводить к запорам и вызывать тошноту, поэтому поговорите со своим гинекологом о способах, помогающих избежать этих проблем.

Потребность в жидкости при многоплодной беременности

Если вы беременны близнецами, то, кроме возросшей потребности в калориях, у вас также возрастает потребность в суточном количестве жидкости. Выпивание большого количества воды особенно важно для защиты от обезвоживания во второй половине беременности, так как обезвоживание может повысить риск преждевременных родов.

Врачи-гинекологи рекомендуют выпивать около 16 стаканов воды (примерно 3 литра) в день. Вы также можете получить некоторое количество жидкости из молока, чая, сока, супов, фруктов и овощей, но вода должна быть основным вашим напитком!

Физические нагрузки при многоплодной беременности

Если вы здоровая, активная женщина, то вы, скорее всего, сможете продолжать заниматься несложными физическими упражнениями, пока ваш врач вам это разрешит. Но учтите, что при многоплодной беременности категорически противопоказаны интенсивные тренировки! Лучшими вариантами являются плавание, ходьба, водная аэробика и йога.

Очень важное условие при занятии физкультурой – употребление большого количества воды до, во время и после тренировки. И немедленно прекратите занятие, если вы почувствовали боль, головокружение или учащенное сердцебиение.

Но даже если вы чувствуете себя отлично, 24-ая неделя беременности – самое время, чтобы сворачивать физические тренировки и ограничиться неутомительными прогулками. В какой-то момент ваш врач даже может порекомендовать вам соблюдение постельного режима с целью снизить риск преждевременных родов.

Как видите, важными аспектами для вас являются не только питание при многоплодной беременности. но еще и потребление жидкости, витаминных комплексов и ограничение физических нагрузок. Заботясь о себе, вы заботитесь о здоровье ваших малышей, причем ваша ответственность за их благополучие двойная, тройная, а то и более!

Похожие статьи по теме:

Источники: http://lgotnik.com/vyplaty/244-vyplaty-po-beremennosti-i-rodam-2016.html, http://molodsemja.ru/soveti/iz-dekreta-v-dekret-kakie-vyplaty-polozheny-v-2015-godu.html, http://mamusiki.ru/pitanie-pri-mnogoplodnoj-beremennosti/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения