Главная » Многоплодная беременность

Многоплодная беременность роды на 29 неделе беременности

Многоплодная беременность: течение, признаки, роды

Беременность считается многоплодной, когда у женщины в матке развиваются два или более плода. Частота появления такой беременности составляет 0,4-1,6% от количества всех беременностей. На сегодняшний день многоплодная беременность случается чаще, это связано с применением лекарств, стимулирующих овуляцию и экстракорпорального оплодотворения, когда для получения результата в матку женщины подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток. Также в появлении многоплодной беременности играет большую роль наследственный фактор (например, женщина или мужчина из двойни). После 30 лет у женщины увеличивается шанс родить двойню.

Многоплодная беременность возникает при оплодотворении двух или более одновременно созревших яйцеклеток (двуяйцовые, многояйцовые близнецы) и при развитии из одной яйцеклетки двух или более зародышей (однояйцовые близнецы).

Протекание многоплодной беременности

Беременность двумя или более плодами отличается от обычной. Женщины часто жалуются на одышку, быструю утомляемость, запоры и учащенное мочеиспускание. Часто возникает анемия у беременных. варикозное расширение вен и поздние токсикозы (гестоз при беременности ). В матке может скопиться избыточное количество околоплодной жидкости, что приводит к сильному увеличению и перерастяжению матки, появлению тахикардии и других недомоганий. Иногда бывает, что у одного плода наблюдается многоводие. а у другого - маловодие. Нередко появляется предлежание плаценты. поскольку она имеет большой размер. Редко при многоплодной беременности может появиться такой порок, как сросшиеся плоды. Почти в 1/3 случаев наблюдается неправильное положение плодов - ягодичное предлежание. Очень часто роды при многоплодной беременности начинаются преждевременно.

Признаки многоплодной беременности

В начале беременности трудно выявить наличие многоплодия. Признаками являются: быстрое увеличение матки, при проведении УЗИ обнаруживают два или более плода. Во второй половине беременности будет быстро увеличиваться высота стояния дна матки и окружность живота; шевеления будут ощущаться одновременно в разных местах. Со 100% точностью многоплодную беременность устанавливают с помощью УЗИ, фонокардиографии и электрокардиографии плодов.

Женщина с многоплодной беременностью должна находиться под тщательным наблюдением гинеколога из женской консультации. Во втором триместре частота посещений гинеколога должна составлять два раза в месяц, а в третьем триместре - один раз в неделю.

Женщина должна употреблять продукты с большим содержание белка (не менее 200 гр. в день) и железа. Должна следить за прибавкой массы тела. Необходимо принимать фолиевую кислоту для правильного развития плодов. В конце беременности (29-32 неделя) потребуется щадящий режим, а в 36 недель - обязательная госпитализация.

Роды при многоплодной беременности

Часто такие роды из-за перерастяжения матки осложняются слабостью родовой деятельности. Часто происходит несвоевременный разрыв плодного пузыря, что может привести к быстрому излитию вод, из-за этого возникнет опасность выпадения мелких частей плода и петель пуповины. Часто в родах плоды испытывают гипоксию (кислородное голодание). Возможно появление кровотечения.

Ведение родов при такой беременности требует большого внимания. Врачам необходимо тщательно наблюдать за состоянием женщины и плодов, следить за динамикой родов, функцией кишечника и мочевого пузыря. Если во время родов возникает слабость родовой деятельности, то назначают средства, которые увеличивают сократительную деятельность матки. В большинстве случаев при многоплодной беременности проводят кесарево сечение.

Многоплодная беременность и роды

Наступление беременности является счастьем для каждой женщины, а если это многоплодная беременность – счастьем двойным, или даже огромным счастьем, если малышей ожидается трое и больше.

Когда женщина задумывается о том, чтобы стать матерью, она еще не знает, какие сложности, а иногда даже опасности таит в себе возможность многоплодной беременности. У человека многоплодная беременность, в отличие от животных, не является нормой, и вызывает множество сложностей в вынашивании и огромную, иногда непосильную нагрузку на организм. Многоплодная беременность и роды у многих женщин проходят тяжело.

В настоящее время интенсивно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии, что, в свою очередь, в разы увеличивает шансы каждой женщины, даже не имеющей генетической предрасположенности, пережить многоплодную беременность.

Многоплодная беременность повышает риски любых возможных осложнений, которые встречаются и при обычной беременности. Требования к организму оказываются иногда слишком высокими, поэтому женщине приходится чаще посещать врача, лежать на сохранении, пользоваться помощью родных и близких. Сам организм требует повышенного внимания, поэтому будущей мамочке нужно обязательно пить витаминные комплексы, следить за весом, чутко реагировать на каждое изменение самочувствия.

В случае, если наступила многоплодная беременность, роды двойней (а также тройней и большим количество малышей одновременно) часто бывают преждевременными, на сроке менее 39 недель. Детки могут родиться слабыми, и им потребуется уделять гораздо больше внимания, чем обычно требует один малыш.

Причинами многоплодной беременности часто становится наследственная предрасположенность, стимуляции яичников при лечении бесплодия, аномалии развития матки, прием гормональных контрацептивов и резкая их отмена, а также репродуктивные технологии – ЭКО.

Многоплодная беременность и роды проходят тем сложнее, чем больше детей вынашивает женщина. Опасность осложнений зависит также от возраста женщины, состояния ее здоровья на момент беременности. В среднем, многоплодная беременность длится около 37-ми недель, часто меньше, и детки уже после рождения какое-то время выхаживаются в специальных кюветах для недоношенных малышей. Но не надо бояться: такие крохи очень быстро догоняют своих сверстников, и через короткое время ничем не отличаются от полностью доношенных детей одноплодной беременности.

Беременная женщина, вынашивающая два, три или более малышей, очень интенсивно ощущает все особенности протекания беременности. Так, увеличенная матка, особенно на поздних сроках, приводит к ущемлению внутренних органов, а это может вызывать нарушение работы кишечника (запоры), учащенное мочеиспускание, изжогу, давление на нижние конечности вследствие увеличения веса – а тут и до варикозного расширения вен недалеко. При многоплодной беременности у женщины гораздо чаще развивается гестоз (отеки), который имеет затяжное и часто гораздо более тяжелое течение, еще более осложняющее вынашивание беременности. Важным аспектом сохранения здоровья матери и малышей является правильное питание, умеренные физические нагрузки (плавание, упражнения на мяче, зарядка для беременных. йога для беременных), прогулки, а также ношение бандажа для поддержки мышц живота, подвергающихся чрезмерной нагрузке.

Декретный отпуск беременной женщины, вынашивающей несколько детей, оформляется с 28-й недели, однако, все зависит от индивидуального состояния здоровья. При плохом самочувствии женщины и любых опасностях для малышей от работы лучше вообще воздержаться.

Почти всегда уже с 23-26 недели многоплодной беременности назначается постельный режим или максимально ограниченная активность .Делается это для снижения угрозы преждевременных родов. С такой же целью будущей матери медики советуют в течение всей беременности отдыхать в течение дня (2-3 раза в день) и выйти как можно раньше в декрет.

Многоплодная беременность и роды двойней (тройней и т.д.) требуют внимательного отношения к необходимости тщательного обследования, скринингов, частых УЗИ. сдачи анализов крови и мочи. При выявлении отклонений следует пройти лечение для снижения возможных рисков для здоровья детей и повышения шансов выносить беременность максимально долго. Каждая дополнительная неделя имеет огромное значение для здоровья детей и мамы.

Следующим этапом, также проходящим в усложненном режиме, является родоразрешение.

Многоплодие почти всегда сопровождается частыми осложнениями родов. Большинство таких родов наступает преждевременно, вес новорожденных составляет меньше 2500 г, иногда возможно тазовое и поперечное положение второго плода, несвоевременное излитие околоплодных вод и т.д. Довольно часто для родоразрешения многоплодной беременности показано кесарево сечение. Показаниями к его проведению, как и при обычной беременности, обычно являются:

  • тазовое предлежание первого плода для двойни;
  • гипоксия (кислородное голодание) плодов;
  • три плода и более.

Рождение сразу нескольких детей − это огромная, умноженная в несколько раз радость, но это и серьезное испытание для организма женщины, поэтому важным является всяческая поддержка родных, близких, и главное − мужа, который выступает главной опорой беременной женщины. Тут надо учесть тот факт, что помощь близких окажется необходимой не только до родов, как это часто бывает при рождении одного малыша, но и после них. Ведь уход за двойней, а тем более за тройней − это непосильный труд для одного человека, помощь папы и всех близких окажется для мамочки жизненной необходимостью.

Итак, выносить многоплодную беременность − это дело очень хлопотное и непростое. Трудно придется и маме, и малышам, и врачам, от которых потребуется профессионализм и повышенная ответственность, а также родным и близким. Можно без ложного преувеличения сказать, что женщины, выносившие двойню или тройню, совершили самый настоящий материнский подвиг. Ведь радость при встрече с шумными криками, двух, трех, четырех новорожденных, вместо привычного для многих семей одного младенца, автоматически удваивается в геометрической прогрессии. И не только у одной мамочки… Счастье родителей умножается многократно − подвиг стоит принесенных жертв!

Если Вам понравилась статья или наш сайт, пожалуйста, расскажите о нас своим друзьям! Мы будем очень благодарны!

Диагностика многоплодной беременности. Прием родов при многоплодной беременности.

Двуплодную беременность можно заподозрить, если размеры матки значительно превышают размеры, характерные для данного срока беременности. Хотя существуют определенные отклонения высоты стояния дна матки (ВДМ) при одноплодной беременности, увеличение ВДМ на 4 см за неделю указывает на вероятность многоплодной беременности. Для уточнения диагноза следует повторно определить срок беременности, исключить многоводие или другие причины этого несоответствия.

В современном акушерстве диагноз двуплодной и многоплодной беременности обычно устанавливается с помощью ультразвукового исследования. Дифференциальную диагностику проводят с неправильно установленным сроком беременности, лейомиомой матки или другими опухолями, многоводием любой этиологии, а на ранних стадиях беременности — с пузырным заносом.

При установлении диагноза двуплодной беременности следует наметить план дальнейших дородовых мероприятий, направленных на устранение возможных патологических состояний матери и плода. Хотя при двуплодной беременности объем крови матери больше, чем при одноплодной, ожидаемая в родах кровопотеря также больше. У этих пациенток чаще встречается анемия, и поэтому очень важна сбалансированная диета, богатая железом, фолиевой кислотой и другими питательными микроэлементами.

Хотя значение постельного режима для продления беременности является спорным, пациенткам обычно советуют ограничить активность после 24—26-й недель беременности. Важно уметь определять начальные сокращения матки. Беременные должны быть насторожены в отношении первых признаков преждевременных родов, таких как боль в низу спины, небольшие выделения из влагалища и диарея. Исследования шейки матки для ранней диагностики ее сглаживания и раскрытия проводятся обычно каждые 1—2 недели. Во время периодических осмотров пациенток следует искать признаки возможного гестоза.

Для этого необходимо тщательно измерять артериальное давление и исследовать мочу на наличие белка. Начиная с 30—32 недели беременности в оценке состояния плода начинает помогать ежедневный подсчет числа шевелений. Как это ни удивительно, но женщины почти всегда могут различать шевеления отдельных плодов. Ближе к сроку родов следует выполнять КТГ с применением нестрессового теста. К счастью, при двуплодной беременности зрелость легких достигается раньше, чем при одноплодной.

Главным дородовым методом исследования при двуплодной беременности остается УЗИ, которое после 20-й недели беременности проводится каждые 4 недели. При каждом исследовании оценивается рост каждого плода и объем амниотической жидкости. Если обнаруживается, что плоды развиваются неравноценно, т. е. имеется 20% различие в их предполагаемом весе, УЗИ можно выполнять чаще, а оценку их состояния (нестрессовые тесты и подсчет шевелений) начинать с 30—32 недели. Дыхательные движения плодов, их активность и мышечный тонус (элементы биофизического профиля) также можно оценить с помощью ультразвукового исследования.

Прием родов при многоплодной беременности.

Тактика ведения родов в значительной степени определяется характером предлежания двойни. Если первый из близнецов (предлежащий) находится в головном (вертексном) предлежании, обычно допускаются трансвагинальные роды. Если же предлежащий близнец находится в другом, нежели головное, предлежании, — как правило, производится кесарево сечение. Сердечную деятельность каждого плода во время родов регистрируют отдельно. Подходы к ведению родов двойней различаются в зависимости от срока беременности, предлежания и опыта принимающего роды врача. Независимо от первоначального плана родов, обязательна готовность анестезиологов и педиатров на случай срочного проведения кесарева сечения.

Если трансвагинальные роды первого плода завершились, а второй также находится в головном предлежании, то его рождение в большинстве случаев проходит гладко. При тщательном мониторном контроле за состоянием второго плода в процессе его изгнания ургентных ситуаций обычно не возникает. Если второй плод находится не в головном предлежании, существует две основные манипуляции, которые могут способствовать его рождению через естественные родовые пути. Первая — это наружный поворот на головку, который заключается в осторожном переводе плода в головное предлежание под контролем ультразвука, с помощью наружного массажа и давления на матку.

Вторая манипуляция — внутренний поворот на ножку, при которой врач вводит руку в полость матки, находит ножки плода и осторожно извлекает ребенка в тазовом предлежании. Заканчивая роды двойни, необходимо всегда помнить о возможности выпадения пуповины второго плода. После рождения обоих плодов может отмечаться угнетение сократимости перерастянутой матки, что приводит к ее атонии и послеродовому кровотечению.

Источники: http://www.child-happy.com/mnogoplodnaya-beremennost.html, http://rebenok16.ru/beremennost/mnogoplodnaya-beremennost-i-rodi.html, http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/436.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения