Главная » Кормящая мама

Творог сметана кормящим мамам

Можно ли кормящим мамам творог?

Многие педиатры дают всем молодым мамам один стандартный совет -употреблять как можно больше молочных продуктов. А можно ли кормящим мамам творог. Некоторые женщины начинают употреблять его в больших количествах сразу после рождения ребенка, старясь тем самым восполнить содержание кальция в организме и увеличить количество грудного молока, ну а кто-то просто безумно его любит. Стоит ли это делать?

Реакция ребенка на творог

Большое значение имеет то, как ваш собственный организм относится к творогу. Нет ли у вас на него аллергии, вздутия живота, изменения консистенции стула? Если вы прекрасно переносите этот продукт, то скорее всего и ребенку он вреда не принесет. Но если вы страдаете от каких-то продуктов, то и у малыша на них может развиться аллергия. Все дело в том, что ребенок наследует кишечную микрофлору от своей мамы. Кстати, именно поэтому перед родами обязательно нужно избавиться от молочницы, если таковая имеется.

Даже если творог -ваш любимый продукт, и у ребенка нет никакой негативной реакции на грудное молочко после того, как вы употребляете кисломолочные продукты, сильно увлекаться им не стоит. Не превышайте суточную дозу кисломолочных продуктов, в том числе и творога, больше 500-700 гр (с учетом того, что вы не злоупотребляете другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой, кефиром, сметаной, йогуртами). При злоупотреблении молочными и кисломолочными продуктами по время грудного вскармливания у малыша может появиться аллергия .

После того, как вы поели творог, понаблюдайте за малышом в течение всего следующего дня (как правило, аллергическая реакция на кисломолочное, если она есть, проявляется у ребенка не ранее, чем через 12-14 часов после кормления грудью). Если у малыша появились сыпь, зуд, расстройство кишечника, значит творог на время вам придется оставить. Однако стоит отметить, что такое случается крайне редко, и обычно дети легко переносят то, что их мама во время грудного вскармливания кушает творог.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании?

Творог при ГВ кушать можно, но это вовсе не обязательно. Кроме него также можно употреблять другие кисломолочные продукты, которые возможно лучше подойдут вам и вашему ребенку. Например, натуральные био-йогурты или ряженку -при их приготовлении сквашивание молока происходит по совсем другой технологии и при участии иных кисломолочных бактерий, поэтому белковый состав таких продуктов уже другой.

Будете вы употреблять творог, или иные молочные продукты -это не важно. Важно то, что с их помощью вы сможете естественным путем восполнить потерю кальция в организме после беременности. Кальций необходим и грудному ребенку, который только начинает расти. Молочные продукты являются лидерами по количеству содержания кальция среди других продуктов, поэтому их сложно чем-то заменить. К тому же, кальций, поступаемый с ними в организм, легко усваивается. Надеемся, мы ответили на вопрос о том, можно ли кормящим мамам творог.

Чем так полезен творог кормящим мамам

До 3 месяцев принято соблюдать строгое меню и вопросов возникает множество: «можно ли кормящей маме творог жирный домашний, или лучше обезжиренный, чем творог полезен для женщин вообще»?

После 3 месяцев уже можно употреблять практически любую пищу, попутно конечно проверяя, не сыплет ли на неё вашего карапуза. Сейчас речь пойдет о продукте в рационе кормящим мам, просто уникальном и незаменимом -твороге. Польза творога для кормящих мам и их малышей попросту бесценна.

За счет того, что при брожении происходит свертывание аллергенных белков козеина творог идеально усваивается. Этот молочный продукт помогает бороться с послеродовой депрессией. этому способствуют содержащиеся в твороге незаменимые жирные аминокислоты. Запомните их название: триптофан,метионин.Помимо этого они стимулируют создание новых кровяных тел.

Можно ли кормящей маме творог, и какой лучше

Этот продукт может быть как диетическим, так и превратиться во вредную еду. Все зависит от того, какой жирности сам творог, и чем вы его заправляете. В идеале лучше конечно покупать всю молочную продукцию домашнего изготовления, но у одного, проверенного продавца. Конечно творог с рынка будет дороже, но он того стоит. Приобретая творог в магазине, не исключено, что вы платите за «порошковый продукт». Если вы боитесь поправиться, то лучше творог заправить самой нежирной сметаной, либо обезжиренным йогуртом и у вас будет диетическая пища. Сейчас распространенны ЭКО магазины, там также можно купить свежую молочку, но цена будет запредельной.

Неправильное употребление полезного творога кормящими мамами.

Будете смеяться, но я видела одну кормящую мамочку, которая старалась похудеть, и ела, конечно, полезный, Эко -кальцинированный творог, и, если верить рекламе, то доставляемый ежедневно с ферм по его производству. Особенность в том, девушка щедро заправляла его домашней сметаной, поливала сгущенкой (что недопустимо категорически, в сгущенке содержится большое кол-во вредного сахара, которые вымывает кальций из организма ), терла сверху грецкие орехи. Что ещё важно, самого творога было наверно столько же, сколько сметаны и сгущенки сверху. Она была уверена, что сгущенка способствует увеличению лактации, а иммунитет. И отчего малыша так нещадно сыпет, ведь она бедненькая один полезный творог, только и кушает? Вот в такой ситуации ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме творог» ответ может быть один -такой творог нельзя.

Костная ткань, или чем полезен творог для женщин

Ещё со школы нам известно, что творог является источником кальция для организма, однако нас не учили, что кости, это живая костная ткань, которая запасает кальций. Костная ткань должна обновляться. Люди теряют кальций с мочой, а кормящая мама ещё и с молоком, которое отдает малышу. В идеале, кальция должно теряться чуть меньше, чем поступает с пищей. Запасы делают кости плотными, крепкими. Чем так полезен творог для женщин? При нехватке этого нужного микроэлемента, получаемого из творога, костная ткань становится рыхлой, пористой, и постепенно развивается остеопороз. К сожалению, усваиваемость этого продукта у всех индивидуальна, поскольку зависит от ряда факторов.

Вот список дополнительных источников кальция для кормящих мам:

  • Творог, сыры (мягкие, твердые),
  • Сардина (естественно не в виде консервы),
  • Гречка (очень полезная во всех отношениях),
  • Ржаной хлеб.
  • Сельдерей и петрушка,
  • Айва и капуста кольраби.

Как видно источников кальция предостаточно. Очень важно знать механизм обновления кальция в костных тканях. Со временем некий участок кости не только у кормящих мам -у всех становится пористым и нуждается в замене. Немногие знают, что калий, получившийся от распада этой ткани, может повторно принимать участие в построении новых костей, зубов и.т.д. а может (при неправильном обмене веществ) и откладываться в суставах, на стенках сосудов, в принципе он может отложиться в любом органе, нанося ему вред. Вплоть до кальцификатов в костях черепа. Кормящие мамы защищены от вредных воздействий кальция при его распаде.

Можно ли кормящей маме творог, и какой именно мы обсудили. Теперь перейдем к вопросу о том, что нужно для лучшей усваиваемости всего, что содержит этот молочный продукт. Чтобы кальций лучше усваивался в вашем организме должно быть достаточно витамина D. Это конечно не значит, что прием пищи нужно сопровождать капсулами рыбьего жира, но этот факт стоит знать.

Чем полезен творог для женщин кормящих грудью?

  • Витаминами: А, В, Е, который, для женской красоты незаменим, С, РР и D.
  • Содержание в нем минералов также высоко: не только кальций, но и фтор, и железо (профилактика анемии).
  • В твороге нет углеводов, но вместе с тем много хорошо усваиваемых белков. (Все мы хотим иметь именно мышечную массу, а не жир).

О том, чем полезен творог для женщин и их малышей можно писать, и писать. Ведь, именно получая кальций в нужном кол-ве, мамы отдают его через молоко деткам, а у них в свою очередь формируются здоровые зубы, крепкий скелет и отличная иммунная система.

Напоследок, опишу совет диетолога о том, как можно усилить пользу творога для организма женщины:

  1. Употреблять его лучше со сметаной, сливками, но не посыпать сахаром, а …посолить.
  2. Соль непременно должна быть морской (там изобилие минералов),
  3. Всю эту смесь можно сверху присыпать зеленью.

Творог кормящим мамам есть просто необходимо, чтобы сохранить в целостности свои зубы и кости. Особенно данное правило распространяется на тех мам, которые кормят грудью малышей больше чем год. В их рационе творог должен быть минимум раз в неделю. Если ваш малыш не ест творог, я знаю, как поступить. Можно схитрить и приготовить для него печеные сырники из творога. Уверена, что они будут и вам по душе.

Также для вас я подобрала статьи,которые думаю будут интересны:

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании – самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании» .

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог - 0,5 кг;
  • Яйцо куриное - одна штука;
  • Мука или манная крупа - три ст. ложки;
  • Сахар - две-три ст. ложки;
  • Сметана - две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог - 0,5 кг;
  • Манная крупа - три ст. ложки;
  • Сахар - три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/beremennost-i-rody/mozhno-li-kormyashhim-mamam-tvorog.html, http://3karapuzika.ru/chem-polezen-tvorog-dlja-zhenshhin-tvorog-kormjashhim-mamam, http://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения