Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящим каши молоке

Можно ли кормящим мамам овсяную кашу и какая каша не принесет вреда

Столько всего уже сказано и написано об идеальном рационе для женщин в период лактации! И все равно постоянно возникают вопросы, а можно ли съесть без вреда для малыша тот или иной продукт, как лучше приготовить, сколько позволительно. Обычно сомнения возникают по поводу свежих фруктов и овощей. Но иногда даже тривиальная овсянка становится предметом жарких споров и дискуссий. Итак, можно ли кормящим мамам овсяную кашу, из хлопьев быстрого приготовления или цельных зерен, на молоке, с медом, сахаром, вареньем или фруктами?

Что такое овес, его свойства и состав

Овес – злаковая культура, из которой вырабатываются недробленая крупа, прессованная, пропаренная, овсяные хлопья и мука – толокно. Сначала зерна пропариваются, после чего отшелушивается верхняя оболочка. Затем их прессуют, превращают в хлопья или муку.

Главные полезные свойства овсянки:

  • высокое содержание клетчатки. А это – отличная щетка для кишечника. С одной стороны, организм быстро насыщается, с другой – мягко естественно очищается от засоривших кишечник шлаков;
  • этот злак содержит практически все витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Железо, фосфор, кальций, магний, растительные жиры, витамины групп А, В, С, Е, и много чего еще, без чего не обойтись ни кормящей маме, ни ее ребенку;
  • овсянка – первый враг вредного холестерина. Если съесть на завтрак хотя бы пару ложек овсяной кашки, потом можно без сомнений перекусывать сосисками, яичницей с беконом, тостами с маслом. Холестерин не попадет в кровь и не испортит сосуды бляшками, так как овсяная крупа полностью его растворит и нейтрализует;
  • всяная крупа повышает иммунитет организма и обязательна в рационе выздоравливающих. Беременность, как и лактация, болезнью не является, но все же порядком истощает ресурсы женского организма. Чтобы восстановить их, нужно употреблять блюда из этого злака в период лактации. Вот ответ на вопрос, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании.

Единственный недостаток овсянки – достаточно высокое содержание фитиновой кислоты. Она растворяет кальций и не дает ему всасываться в кишечнике. А ведь кальций кормящим мамочкам крайне необходим! Это не значит, что нужно отказываться от этого злака. Чтобы сохранить баланс микроэлементов в организме, рекомендуется употреблять овсянку вместе с молочными продуктами. Это и маме вкусно, и малышу полезно.

Разновидности овсяной крупы и хлопьев

В советские времена на полках магазинов можно было найти только всем известный Геркулес и толокно. Сегодня овсянка предлагается в продаже в виде мюсли, цельнозерновая, дробленая, пропаренная, в виде хлопьев быстрого приготовления. Лучше всего, конечно, остановиться на цельнозерновой. Но ее нужно очень долго варить, а у молодой мамы далеко не всегда есть на это время. Поэтому вполне подойдет и прессованная.

Можно ли кормящим мамам овсянку из красивого пакетика, с добавлением сухих сливок и искусственного фруктового ароматизатора? Однозначно нет. Полезных свойств в такой кашке осталось очень мало. А вот веществ, которые могут вызвать у грудничка аллергию и даже расстройства кишечника, предостаточно. А можно ли кормящим мамам овсяные хлопья, приготовленные на цельном молоке с сухофруктами? Однозначно да. В такой кашке буду содержаться только натуральные и очень полезные вещества.

Способы приготовления

Овсянка просто универсальна, ее можно использовать для супов, гарниров, молочных каш, киселей и десертов. Наиболее полезны вязкие каши, рассыпчатые уступают им. Также хлопья можно добавлять в котлеты, фрикадельки и тефтели вместо хлеба или риса. А еще размолотые хлопья могут быть необычной панировкой для отбивных.

На завтрак при катастрофическом дефиците времени можно приготовить такую кашку: с вечера в мисочке залить кипятком несколько ложек крупы или хлопьев кипятком, накрыть и оставить на ночь. Утром добавить молоко, сахар или мед, сухофрукты, поставить в микроволновку – сытный и вкусный завтрак готов через пару минут. В крайнем случае, просто разведите запаренную овсянку кефиром, ряженкой или сливками, покрошите банан, киви, яблоко - будет не менее вкусно и полезно.

На обед можно сделать овсянку в скороварке. Нужно просто заложить в емкость кусочки мяса, овощи – морковку, кабачки, немного лука и цветной капусты, – всыпать стакан крупы или хлопьев, добавить специи и бульон или воду. Включить на режим «Плов» или «Тушение». Примерно через сорок минут вкусное и питательное рагу будет готово.

На ужин, пока у малыша дневной сон, приготовьте котлетки со шпинатом – это блюдо подойдет и ребенку, если он уже находится на прикорме. Сначала залейте кипятком или горячим молоком четыре столовых ложки овсяных хлопьев и оставьте набухать. В это время нашинкуйте мелко одну луковицу, припустите в сливочном масле. Половину добавьте в куриный фарш (примерно полкило), посолите и поперчите. Пучок шпината промойте, удалите стебли, измельчите листья. Потушите пару минут в сотейнике, соедините с луком. В фарш вбейте яйцо, добавьте распаренную овсянку, размешайте. Мокрыми руками сформуйте лепешки, на середину каждой положите немного шпинатной массы, слепите котлетки. Обваляйте в муке, выложите на противень и запекайте в духовке 15–20 минут. Подавать можно с картофельным пюре и сметанным соусом.

Можно ли кашу кормящей маме?

Можно ли кашу кормящей маме?

В особенности это касается кормящих грудью мамочек, которые постоянно изнуряют себя диетами, боясь причинить вред младенцу, по совету знакомых отказывают в том или ином продукте.

Порой такие решения даже не имеют под собой никакого основания.

Интернет пестрит противоречивой информацией, бабушки бьются в спорах о рационе питания кормящей, а мамочка с печальными вздохами думает о пшенной, овсяной или кукурузной каше.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Можно ли кормящим пшенную кашу?

Сразу нужно отметить, что на этот вопрос однозначного ответа просто быть не может. Всё зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Пшено одно из наименее аллергенных круп, легко усваивается и имеет массу ценных свойств. Благодаря этому оно практически не имеет противопоказаний. Однако пшенную кашу кормящим и беременным следует употреблять в умеренных дозах.

Перед приготовлением промойте крупу несколько раз в холодной воде (до прозрачности воды).

После чего пшено нужно промыть горячей водой. Крупу варить до полуготовности и сливать воду. До полной готовности крупа варится уже в молоке (при условии, что Вы прекрасно переносите молочные продукты ). Соль и сахар добавляете по вкусу.

В случае непереносимости молочных продуктов кашу доваривают на воде. Для вкуса в готовую кашу можно добавить натуральный сок или варенье.

Можно ли кукурузную кашу кормящей маме?

Каша из кукурузной крупы относится к группе безглютеновых каш (глютен – злаковый белок). Даже одной из первых вводится в прикорм малыша. Имеет массу полезных свойств.

  • Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (способствует борьбе с запорами);
  • Способствует выведению шлаков токсинов и радионуклидов из организма;
  • Каша из кукурузной крупы полезна для беременных и кормящих женщин;
  • Регулярное присутствие кукурузной каши в рационе питания благотворно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Рецепт каши из кукурузной крупы достаточно прост:

Кукурузная крупа – 1 ст;

50 г сливочного или растительного масла;

Промываете крупу под проточной водой. В подсоленную кипящую воду закладываете крупу. Варить необходимо от 20 до 25 минут на медленном огне. Добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Можно ли овсяную кашу кормящей маме?

Овсянка, сэр.

Не зря ходит молва о полезности овсяной каши. Большое количество витаминов, белков и растительных жиров ставят её на второе место по пищевой ценности.
Кроме того, овсянка обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует креплению иммунной системы;
  • Способствует улучшению обмена веществ, облегчает пищеварение, очищает кишечник;
  • Способствует работе нервной системы, поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами.

Однако при всей полезности каш не стоит злоупотреблять ими. Вы, как кормящая мать, должны пользоваться главным принципом при составление своего рациона питания: «Не навреди».

А по сему, вот главные критерии для Вас:

  • Индивидуальная переносимость продукта;
  • Строгая дозированность;
  • Ввод новых продуктов в рацион питания в первой половине дня.

И помните главное: изменение Вашего психофизического состояние отражается на Вашем малыше.

Овсянка при грудном вскармливании

Порция овсяной каши при грудном вскармливании на завтрак – это один из самых лучших вариантов приема пищи для молодой мамы во время гв. Кроме того, если кормящая женщина будет кушать овсянку регулярно, количество ее грудного молока наверняка увеличиться! Полезные вещества овсяной каши были доказаны с давних времен.

Регулярное употребление овсяной каши во время грудного вскармливания стимулирует появление молока. Хотя нет никаких научных доказательств связи между овсянкой и грудным молоком, но некоторые уже успели ощутить эффект. Большинство работающих мам заметили, что когда они едят хлопья, количество их молока увеличивается, а в дни когда кушают другою пищу – уменьшается. В некоторых странах уже давно признана овсяная крупа за свои чудо свойства, поэтому многие врачи часто рекомендуют пациентам внимательно присмотреться к этому продукту.

Польза от овсяной каши для мамы во время кормления грудью

Овсянка является хорошим источником железа. Известно, что повышенное содержание железа в продуктах делает их незаменимыми в борьбе с анемией. Это болезнь может стать причиной резкого уменьшения количества молока, а такой продукт, как овсяная каша улучшит положение при гв.

Кроме того, этот продукт очень просто и удобно готовить. Вы просто можете запарить овсянку и уйти к ребенку или отдохнуть, а когда дойдут руки – спокойно позавтракать.

Также увеличения количества молока можно добиться, если будете использовать травы, которые снижают уровень холестерина в кров, например: пажитник и люцерна. Овсяные отруби – незаменимы в производстве правильной овсяной крупы -также могут подействовать на организм снижением холестерина в крови.

Норма приема овсянки при гв

Кормящая мама должна съедать одну миску горячей овсянки или геркулесовой каши (любого типа) каждый день. Некоторые женщины уже убедились, что каши из овса быстрого приготовления или покупное овсяное печенье при грудном вскармливании не имеют ничего общего с увеличением количества молока (лактации).

Можно ли овсянку во время кормления грудью?

Не было случаев негативного действия овса на организм кормящих женщин, разве что индивидуальная аллергия на продукт, например, непереносимость глютена (целиакии ).

Рецепт овсяного печенья!

  • 1/2 стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1/2 ч.л. специй по предпочтению;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 2 больших куриных яиц;
  • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. пивных дрожжей;
  • 1 столовая ложка семечек льна;
  • 1 1/2 чашки овса (овсянки);

По желанию: шоколадные дропсы, изюм, кокосовая стружка.

Процесс приготовления овсяного печенья

Разогрейте духовку до 180 градусов. В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель, соль, корицу, все специи и какао. В миксер насыпьте сахар и ванильный сахар. По одному добавляйте, на средней скорости, куриные яйца. Смешивайте пока сахар не раствориться -около 1-2 минут. Переключите миксер на медленную скорость и добавьте муку, со всему раннее добавленными ингредиентами, пока не получится однородная смесь.

Переместите массу из миксера в миску и добавьте овес, дрожжи, льняные семя и другие добавки по желанию. Смешайте вручную. Расстелите на противень пергаментную бумагу и руками сформируйте печенье, размещая их на расстоянии 2 см друг от друга.

Выпекайте в горячей духовке в течение 7-9 минут, затем охладите. Внимательно следите, чтобы овсяное печение не подгорело, и вынимайте из духовке сразу же после того, как оно подрумянится. Середина печений из овсянки может быть немного не готова – в этом нет ничего страшного.

Рецепт правильной геркулесовой каши на молоке для здоровья семьи

Правильно приготовленная геркулесовая каша одарит ваш организм полезными витаминами В, А, РР, F, Е. Кушая каждый день геркулесовую кашу, вы укрепляете кости и зубы. Каша полезна для всех, взрослым и самым маленьким детям.

Готовить кашу мы будем в кастрюльке из нержавеющей стали, алюминиевую посуду лучше не использовать, так как ученые считают, что такая посуда не годится для здоровой пищи. Из продуктов нам потребуется половина литрового пакета молока, берите молоко, которое вы обычно пьете, только не забудьте посмотреть его срок годности.

Теперь, когда все меры безопасности соблюдены, приступим к процессу приготовления каши.

Льем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, внимательно следим за молоком, так как оно очень любит, закипая, убегать на плиту. В начинающее закипать молоко, добавляем одну четвертинку чайной ложечки соли и растворяем соль в молоке, помешивая его.

В закипевшее молоко аккуратно засыпаем геркулесовые хлопья, ровно один стакан. Когда все ингредиенты в молоке, начинаем ложкой постоянно помешивать нашу кашу, делать это нужно минут 10 или 15, до загустения каши.

В кашу можно добавить масло, сахар, мед или варенье, но кладите всего в меру, так вам в голову не будут лезть разные крамольные мысли, а не поправлюсь ли я, а не подскочит ли в крови сахар и т. д.

Делайте все правильно и улучшайте свое здоровье и здоровье ваших близких. Аппетитной вам каши и крепкого здоровья!

Источники: http://gv-help.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyaschim-mamam-ovsyanuyu-kashu-i-kakaya-kasha-ne-prineset-vreda.html, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kashu-kormyashhej-mame, http://enkid.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения