Главная » Гормоны у женщин

Женские половые гормоны рассеянный склероз

Половой гормон может остановить рассеянный склероз

21 февраля 2007 года, 20:33

Разрушение миелиновой оболочки аксона при рассеянном склерозе, иллюстрация с сайта mspathways.ca

Гормон пролактин, вырабатывающийся в женском организме во время беременности, может остановить развитие рассеянного склероза, полагают американские ученые. По их мнению, исчезновение симптомов этого тяжелого заболевания у беременных женщин связано с защитным действием пролактина.

Рассеянный склероз - неизлечимое заболевание центральной нервной системы, вызванное постепенным разрушением защитной миелиновой оболочки нервных волокон. Поврежденные нервы теряют проводимость, что приводит к разнообразным нарушениям - от повышенной утомляемости и мышечной слабости до полной потери подвижности и снижения интеллекта.

В своем исследовании сотрудники Университета Калгари в Альберте использовали мышей женского пола, в спинной мозг которых вводился токсин, разрушающий миелин, а также вещество-маркер, взаимодействующее с ДНК вновь образовывающихся клеток. Животных разделили на две группы, одной из которых позволили спариваться и забеременеть.

При изучении спинного мозга беременных мышей выяснилось, что миелиновая оболочка отсутствует только в десятой части нервных волокон. У небеременных мышей, получивших такую же инъекцию токсина, было повреждено около трети волокон. Кроме того, в спинном мозге беременных мышей было обнаружено повышенное количество новых олигодендроцитов - клеток, вырабатывающих миелин. На поверхности этих клеток были обнаружены рецепторы к пролактину.

После того, как пролактин начали вводить небеременным мышам, число нервных волокон с нормальной миелиновой оболочкой в их спинном мозге увеличилось в два раза.

По мнению руководителя исследования доктора Сэмуэла Вайса, результаты исследования доказывают, что пролактин способен не только защищать миелиновую оболочку, но и стимулировать ее восстановление в уже пораженных нервных клетках. Таким образом, теоретически этот гормон можно будет использовать для лечения рассеянного склероза.

Предыдущие исследования показали, что некоторые половые гормоны, в частности, эстроген, способны остановить разрушение миелиновой оболочки. Однако, отмечает Вайс, важность пролактина состоит в том, что он не только предотвращает разрушение, но и способствует восстановлению защитной оболочки в уже поврежденных волокнах.

В то же время, использование пролактина для лечения рассеянного склероза может вызвать нежелательные побочные эффекты, поскольку этот гормон регулирует рост молочных желез и лактацию во время и после беременности. Кроме того, известно, что пролактин стимулирует иммунную систему, а это особенно опасно для больных с рассеянным склерозом, поскольку это заболевание, как считается, является следствием аутоиммунных реакций.

Поделитесь с друзьями

31.07

Молодые исследователи НГУ проводят изыскания, позволяющие лучше понять механизмы развития рассеянного склероза и в дальнейшем разработать новые направления его лечения. Исследователи доказали влияние половых гормонов на течение заболевания, изучив вопросы, связанные с особенностями реорганизации клеток в тканях центральной нервной системы под действием половых гормонов при патогенезе рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15–40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы. Сама болезнь широко распространена в России и за рубежом. В мире от неё страдают более 2 миллионов человек.

Результаты работы представила на Международном студенческом конгрессе (International Student Congress of (bio) Medical Science) в Нидерландах выпускница кафедры фундаментальной медицины медицинского факультета НГУ Елизавета Пустовойт. О том, почему заболевание по-разному протекает у мужчин и женщин и что может дать познание роли гормонального фактора в его течении для лечения рассеянного склероза, она рассказала пресс-службе НГУ:

– В неврологии с рассеянным склерозом связано большое количество загадок и неопределенностей. Например, до сих пор точно не известна этиология, т.е. причины заболевания. Есть только предположения. При этом оно протекает по-разному у мужчин и у женщин. Причина такого гендерного диморфизма до сих пор не выяснена. С разным течением связаны разные механизмы развития заболевания. Мы исследовали одну из патогенетических моделей, которая характерна для мужчин и для прогрессирующего типа течения. Дело в том, что у женщин рассеянный склероз протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии (ослабления симптомов), у мужчин же ремиссии не наблюдается, а идет постоянное нарастание тяжести заболевания, – пояснила Елизавета Пустовойт.

Базовой гипотезой исследователей стала связь течения заболевания с гормональным эффектом, то есть наличием у женщин специфических гормональных факторов, обеспечивающих протекцию и способность к восстановлению целостности нервной ткани после обострения рассеянного склероза. Было проведено исследование влияния 17β-эстрадиола (Е2) – основного женского полового гормона – в центральной нервной системе на самцах мышей с токсическим повреждением нервной ткани.

В результате удалось выявить, что женские половые гормоны препятствуют развитию астроглиоза, иными словами, образованию «рубца», и дают возможность миелиновой оболочке нервной клетки восстанавливаться.

Исследование модели рассеянного склероза на мышах проводилось Елизаветой Пустовойт совместно с выпускницей медицинского факультета НГУ Нарине Месропян, под руководством профессора кафедры фундаментальной медицины МФ НГУ, д.м.н Елены Предтеченской. Эксперименты проводили на базе Лаборатории фармакологических исследований НИОХ им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

– Результаты работы, конечно же, не означают, что заболевание можно просто лечить терапией гормонами, так как это имеет и множество побочных эффектов. Но они дают лучшее понимание процесса развития рассеянного склероза и открывают возможности для новых исследований влияния гормонов на нервные клетки с целью найти новые методы лечения патологии, – отметила Елизавета Пустовойт.

Последняя редакция: 05.08 14:05

Рассеянный склероз

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: влияние половой принадлежности

Большинство форм рассеянного склероза наблюдаются у женщин вдвое чаще, чем у мужчин. В то же время прогрессирующий рассеянный склероз возникает и у тех, и других с приблизительно одинаковой частотой. Вопрос, почему это так, уже много лет ставит исследователей в тупик. Давайте рассмотрим известные факты и существующие на сегодня попытки объяснить это явление.

Рассеянный склероз: неравенство между мужчиной и женщиной

Рассеянный склероз считается аутоиммунным заболеванием, а аутоиммунные заболевания больше распространены среди женщин, чем среди мужчин. В целом доля женщин в заболеваемости ими составляет до 75%. Некоторые из этих заболеваний, например, системная красная волчанка или аутоиммунный тиреоидит, встречаются у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Нечто похожее наблюдается в картине заболеваемости рассеянным склерозом. Среди заболевших им в возрасте до 20 лет соотношение женщин и мужчин составляет 3:1. В популяции больных рассеянным склерозом всех возрастов женщин почти вдвое больше, чем мужчин. Но и это еще не все. Есть основания полагать, что доля больных рассеянным склерозом женского пола продолжает расти. По данным некоторых исследований, проведенных за последнее время, соотношение численности женщин и мужчин в общей заболеваемости рассеянным склерозом составляет уже 4:1, и по мнению авторов этих работ, доля женщин в этом соотношении продолжает увеличиваться.

Откуда у болезни такие «половые предпочтения»? Этот вопрос на протяжении десятков лет ставил в тупик ученых, занимающихся изучением рассеянного склероза. Хотя углубленные исследования в этой области и принесли кое-какие ответы, вопросов после них возникло еще больше. А если взять первично-прогрессирующий рассеянный склероз, то дело становится еще более темным.

Определенную роль могут играть половые гормоны

Рассеянный склероз не поражает всех женщин без разбора. Почти всегда он начинается в детородном возрасте. Симптомы рассеянного склероза зачастую усиливаются после рождения ребенка или к концу менструального цикла.

Мужчины заболевают рассеянным склерозом чаще всего в возрасте 30-40 лет. Примерно к этому времени в мужском организме начинает снижаться уровень тестостерона. Все это вместе взятое заставляет предположить, что определенную роль в этом заболевании играют половые гормоны, в частности эстроген и тестостерон.

В одном из узкомасштабных исследований 10 мужчин с рецидивирующе-ремитирующим рассеянным склерозом получали тестостероновый гель в течение года. Фиксируемые на МРТ головного мозга признаки рассеянного склероза у них заметно не изменились, однако после приема стероидов у них наблюдалась меньшая степень атрофии (уменьшения в размерах) тканей головного мозга, и они проявляли большую остроту интеллекта.

В то же время исследования с участием женщин, страдающих рассеянным склерозом, не показали значимости низкого или высокого уровня каких-либо гормонов. Однако соотношение прогестерон-эстроген во время атак рассеянного склероза повышалось.

В целом изучение уровней гормонов у мужчин и женщин с рассеянным склерозом дало интересные, но трудноинтерпретируемые результаты. Есть основания полагать, что половые гормоны играют свою роль в этом заболевании, однако их влияние сложно, многообразно и не поддается простому обобщению. Возможно, важен не столько уровень отдельных гормонов, сколько равновесие между ними.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: «рассеянный склероз равных возможностей»

В целом рассеянным склерозом болеет в три раза больше женщин, чем мужчин. Но при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе этот разрыв загадочным образом стирается. Этой формой рассеянного склероза женщины и мужчины заболевают почти с одинаковой частотой.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз характеризуется устойчивым нарастанием симптомов практически с начала заболевания. При нем нет внезапных обострений с последующим улучшением, как это бывает при других формах рассеянного склероза.

Из всех известных форм картина рассеянного склероза первично-прогрессирующего рассеянного склероза хуже всего поддается пониманию. Так как он развивается медленно и непредсказуемо, его трудно изучать: это требует длительных и дорогостоящих исследований. В течение десятилетий первично-прогрессирующий рассеянный склероз был окутан завесой тайны.

Результаты последних исследований показывают, однако, что первично-прогрессирующий рассеянный склероз – действительно очень специфическое заболевание. В наиболее масштабных из проведенных на сегодняшний день исследованиях приняли участие сотни мужчин и женщин с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. течение которого отслеживалось на протяжении десятилетий. Выводы были удивительными:

В возрастной группе до 30 лет заболеваемость среди мужчин и женщин была примерно одинаковой.

Среди тех, кто заболел рассеянным склерозом в более позднем возрасте (после 45 лет) преобладали женщины.

В возрастной группе старше 50 лет на каждого мужчину с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом приходилось две женщины, что все же меньше, чем при других формах рассеянного склероза

С точки зрения тяжести заболевания первично-прогрессирующий рассеянный склероз также стоит особняком. «Мужской» вариант рассеянного склероза, как правило, имеет более тяжелое течение, чем «женский». Тем не менее в широкомасштабных исследованиях, посвященных изучению первично-прогрессирующего рассеянного склероза, было показано следующее:

В самом начале заболевания тяжесть течения и темпы прогрессирования заболевания у мужчин и женщин практически не различались.

Примерно через 20 лет от начала заболевания «мужской» первично-прогрессирующий рассеянный склероз начинал принимать более тяжелую форму, чем «женский».

В чем причина такой разницы? На сегодня в этой области больше вопросов, чем ответов. Как и при других формах рассеянного склероза, значительная роль в этом может принадлежать половым гормонам. Некоторые данные дают биохимические исследования и МРТ-изображения головного мозга пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Но изучение этой загадочной болезни – задача чрезвычайно сложная, и оно только начинается.

Источники: http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/02/21/multiples/, http://www.nsu.ru/44e95a71363ccc223a275d0c99d06ba7, http://www.eurolab.ua/multiplesclerosis/996/1168/11280/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения