Главная » Гормоны у женщин

Женские половые гормоны их биологическое действие

Женские половые гормоны

К женским половым гормонам относятся эстрогенные, продуцируемые фолликулом яичника (theca interna), и прогестерон, который вырабатывает желтое тело яичника. По своим биологическим свойствам эстрогенные гормоны отличаются от прогестерона: первые вызывают пролиферацию слизистой оболочки матки, второй — секреторную фазу эндометрия.
Для оценки гормональной деятельности яичников необходимо помнить, что у женщин эстрогенной активностью обладает как фолликулярная жидкость, так и желтое тело, а у животных в желтом теле эстрогенов не содержится. Кроме яичников, они продуцируются и корой надпочечников, доказательством чему является обнаружение эстрогенных гормонов в моче женщин, у которых удалены яичники.
По своей химической структуре женские половые гормоны относятся к стеринам. В 1936 г. было установлено 3 фракции эстрогенов: эстрон, эстриол и эстрадиол.
Наиболее активным эстрогенным веществом является эстрадиол.
Основными биологическими свойствами эстрогенов являются следующие:
1. Стимуляция роста матки и влияние на ее нормальное развитие.
2. Влияние на развитие вторичных женских половых признаков.
3. Влияние на появление менструальной функции, ее нормальный ритм и физиологию менструального цикла. Под влиянием эстрогенов происходит развитие, периодические изменения и процессы регенерации в эндометрии. При недостаточном содержании их снижается темп регенерации слизистой оболочки матки после менструации, в результате чего затягивается кровотечение, которое можно принять характер меноррагии.
4. Подготовка слизистой оболочки эндометрия к переходу из стадии пролиферации к стадии секреции. Доказательством этому служит тот факт, что инъекции одного только прогестерона без предварительного применения эстрогенов не вызывают стадии секреции.
5. В больших дозах угнетение фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза и усиление продукции лютеинизирующего.
6. Непосредственное стимулирующее влияние на фолликулярный аппарат яичников и развитие гранулезных клеток.
7. В больших дозах оказывают влияние на гиперпластические процессы в яичнике (при персистенции фолликула наряду с гиперфолликулинемией наступает гиперплазия желез эндометрия с кистозным расширением их).
8. Сенсибилизация мышц матки и труб к возбуждению, хотя сами по себе не способны вызвать возбуждение этих органов. Под влиянием эстрогенных гормонов в матке происходит накопление таких важных в биологическом, отношении веществ, как актомиозин, гликоген, фосфорные соединения, серотинин, ацетилхолин и другие, которые проявляют свое действие во время беременности и родах.
9. Стимуляция пролиферации выводных протоков молочных желез, но при торможении лактации.
10. Торможение развития мужских половых органов.
Эстрогенные гормоны инактивируются в печени. При
нарушении ее функции снижаются не только дезинтоксикационные свойства, но и нарушается способность печени разрушать эстрогены, в результате чего в организме их накапливается большое количество и нарушается при этом функция половой системы. Понятно, что в таких случаях первичным является заболевание печени, а гормональные нарушения — следствие.
Как отмечалось выше, прогестерон продуцируется желтым телом яичника и корой надпочечников, а во время беременности — плацентой.
Основные биологические свойства прогестерона:
1. Он обладает способностью вызывать трансформацию слизистой оболочки матки, переводя ее из стадии пролиферации в стадию секреции, что является совершенно необходимым для имплантации оплодотворенного яйца.
2. Обеспечивает нормальное развитие беременности, вызывая нечувствительность матки к некоторым тономоторным веществам.
3. Обладает свойством расслаблять мускулатуру матки и тем самым способствует процессам гипертрофии и гиперплазии ее мышечных элементов во время беременности.
4. Снижает интенсивность маточных кровотечений, обусловленных повышенным количеством в организме эстрогенов.
5. Снижает болевую чувствительность при болезненных менструациях и при обратной инволюции матки в послеродовом периоде.
6. Стимулирует развитие ацинозной части молочных желез.
Эстрогенная активность различных веществ, тканей, жидкостей, а также биологическая роль прогестерона может определяться биологическим, колориметрическим и химическим методами.
В настоящее время известно, что с мочой выводится около 10% эстрогенов, содержащих в организме. Яичники продуцируют их около 0,4 мг в сутки и около 10 мг в течение 1 менструального цикла (табл. 1).

Таблица 1. Общее содержание эстрогенов в суточной моче в различные дни менструального цикла (по Smith)

Эстрогены в ME (1 ME = 0,0001 мг)

1—3 = й
7— 8 = й
14—15 = й
20—21 = й

У девочек в возрасте 3—7 лет в сутки выделяется 4—13 ME эстрогенов, от 7 до 10 лет — 5—55 ME, от 10 до 15 лет — 10—73 ME (Nathanson, 1941).
Прогестерон выделяется с мочой в виде метаболита натрий-глюкуронидпрегнандиола. Общее количество прегнандиола за период 1 менструального цикла колеблется у различных женщин от 3 до 54 мг. Максимальное выделение его с мочой наблюдается в период наиболее интенсивного образования прогестерона — в лютеиновой фазе нормального менструального цикла.
Для определения функциональной активности яичников в течение менструального цикла необходимо пользоваться данными экскреции эстрогенов и прегнандиола в суточном количестве мочи на 7, 14-й и 21-й дни цикла, то есть в дни наиболее выраженной активности половых гормонов.
Для объективного суждения о функциональной активности яичников необходимо учитывать также и содержание в организме женщины мужских половых гормонов —i андрогенов, которые продуцируются корой надпочечников.
Установлено, что до 7-летнего возраста у детей обоего пола имеется лишь незначительное различие в выделении андрогенов и только к 10—12 годам мальчики начинают выделять больше андрогенов, а девочки — эстрогенов.

Половые гормоны. биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах. коре надпочечников и плаценте. стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков. функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и др. По биологическому действию делятся на андрогены. эстрогены и гестагены #151; гормоны жёлтого тела. Синтезируются половые гормоны в основном в стероидообразующих клетках половых желёз из общего для стероидов предшественника #151; холестерина. В яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон. в яичниках #151; также тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены. Жёлтое тело яичника продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон. Биосинтез половых гормонов контролируется гонадотропными гормонами гипофиза .

Основным стимулятором стероидообразующих клеток яичка и яичника является лютеинизирующий гормон (ЛГ). Необходимым условием является участие в этом процессе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что особенно существенно для правильного функционирования яичников в отношении продукции половых гормонов. так как только при развитии полноценного фолликула, своевременной овуляции и формировании активного жёлтого тела яичник способен обеспечить нормальный гормональный баланс. При нарушении созревания фолликулов и отсутствии овуляции страдает эстрогенообразующая функция яичника, что приводит к нарушению количественного соотношения между синтезируемыми половыми гормонами в сторону предшественника эстрогенов #151; тестостерона. Отсутствие овуляции ведёт к невозможности развития жёлтого тела и к недостатку в организме прогестерона. Надпочечники также продуцируют небольшие количества половых гормонов. в основном андрогенов. В период беременности гормонами организм матери и плода насыщает плацента.

Биологическое действие половых гормонов опосредуется при участии специфических рецепторов, имеющихся на поверхности клеток тканей органов-мишеней и обеспечивающих захват молекулы гормона и перенос её внутрь клетки. Органами-мишенями для андрогенов являются мужские половые органы. волосяные фолликулы, расположенные на участках кожи, соответствующих мужскому типу оволосения. мышечная ткань, а для эстрогенов и гестагенов #151; женские половые органы и молочные железы. Нарушение гормоносвязывающей активности клеточных рецепторов органов-мишеней ведёт к развитию характерных патологических состояний. Особенно важную роль в регуляции половой функции играют рецепторы половых гормонов. располагающиеся в клетках гипоталамуса .

От концентрации половых гормонов в крови, поступающей к клеткам гипоталамуса, зависит количество продуцируемого этими клетками гонадолиберина. При низкой концентрации половых гормонов в крови биосинтез гонадолиберина увеличивается и соответственно возрастает выделение гипофизом гонадотропных гормонов, стимулирующих стероидообразующие клетки половых желёз. При высокой концентрации половых гормонов в крови синтез гонадолиберина подавляется, а продукция гонадотропных гормонов снижается. Таким образом осуществляется поддержание гормональной и гаметогенной функции (см. Гаметы ) половых желёз на уровне, соответствующем норме (так называемый гонадостат). В медицине препараты половых гормонов и их синтетические аналоги используются в качестве лекарственных средств для заместительной терапии, для противоопухолевой терапии, контрацепции (см. Предохранение от беременности ) и лечения различных сексуальных расстройств у партнёров, в целях диагностики.

Влияние половых гормонов

Очень часто в практике гинеколога приходится слышать от пациенток: «Я не буду (не хочу) принимать , потому что они ГОРМОНАЛЬНЫЕ .

Эта статья написана специально для тех женщин, которые бояться слова «ГОРМОНАЛЬНЫЕ».

Что же такое ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ . Каково влияние половых гормонов на организм?

Наш организм создан из гормонов . и его жизнедеятельность поддерживается огромным количеством гормонов.

Так например, в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, без которого невозможно пищеварение, а отсутствие этого гормона ведёт к тяжелейшему заболеванию - сахарному диабету.

Гормоны вырабатываются в щитовидной железе, надпочечниках, почках, яичниках и даже в головном мозге.

Яичниками вырабатываются половые гормоны - эстрогены, гестагены, андрогены .

Следует отметить, что яичками мужчины вырабатываются такие же гормоны как и яичниками женщины. Разница есть только в их количестве: в организме женщины преобладаю эстрогены, в организме мужчины – андрогены.

Половые гормоны представляют собой большую группу биологически активных соединений, образующихся в организме человека и животных из единого предшественника - холестерина .

— Эстрогены (женские половые гормоны) секретируются яичниками, плацентой.

— Основное их количество (70%) находится в плазме крови.

  • — стимулируют развитие вторичных половых признаков,
  • — вызывают рост и развитие эндометрия и миометрия,
  • — улучшают кровоснабжение матки,
  • — способствуют развитию выводящей системы молочных желез,
  • — повышают устойчивость организма к инфекции,
  • — задерживают азот, натрий, кальций, фосфор,
  • — снижают содержание холестерина и общего жира.

Метаболизм эстрогенов происходит в печени. продукты распада выводятся почками с мочой и кишечником с калом.

Инактивация гормонов снижается при повреждении печени, дефиците витаминов группы В, низком содержании белка в пище, применении больших доз антибиотиков.

Жировая ткань накапливает половые стероиды, которые могут превращаться в эстрогены. Таким путем образуется треть циркулирующих в крови эстрогенов в пре- и постклимактерическом периоде.

Нарушения жирового обмена, ожирение могут быть причиной гиперэстрогении, что влечет за собой патологию эндометрия, образование миоматозных узлов и т.д.

— Гестагены вырабатываются клетками желтого тела, кроме того синтезируются корковым веществом надпочечников, плацентой.

— К гестагенам относятся прогестерон и его производные.

— Метаболизм этих гормонов происходит в печени, продукты распада выделяются с мочой.

Это под влиянием прогестерона организм женщины накапливает накануне менструации жидкость, чтобы скомпенсировать кровопотерю. Вес тела женщины накануне менструации может быть на 1-1.5 кг больше, чем после нее. Поэтому измерять свой реальный вес нужно спустя 7 дней от начала менструации.

Это под влиянием прогестерона повышается аппетит во вторую фазу менструального цикла.

Это под влиянием согревающего эффекта прогестерона происходит повышение температуры тела беременной женщины до 37, 5°С.

Это под влиянием прогестерона беременной женщине все время хочется спать.

Андрогены (мужские половые гормоны) образуются в гранулезных клетках фолликулов и корковом веществе надпочечников.

Таким образом, влияние половых гормонов на весь женский организм огромно. Без тех или иных гормонов невозможна полноценная работа половой системы человека.

Источники: http://www.medical-enc.ru/ginekologia/zhenskie-polovye-gormony.shtml, http://www.medpulse.ru/encyclopedia/458.html, http://doktorsemenova.ru/anatomiya-genskoj-polovoj-sistemi/vliyanie-polovyih-gormonov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения